Вторник, 22 июля 2025

ЦБ

$ 78.33

91.51

BRENT

$ 68.31

/

5350

RTS

1140.05

16+

+16

  • 22 июля 2025 15:29
  • Новость

Особый порядок: как и когда индексируют пенсии военным пенсионерам


Лента новостей

В отличие от страховых пенсий, выплаты бывшим военнослужащим привязаны к окладам действующих силовиков и индексируются по отдельному графику. BFM.ru разбирался в механизме расчета и ключевых факторах, влияющих на размер выплат.

Сиб.фм

Пенсионное обеспечение бывших военнослужащих и сотрудников приравненных к ним ведомств функционирует по своим, строго определенным правилам, которые кардинально отличаются от системы гражданских страховых пенсий. Ключевая индексация для этой категории пенсионеров традиционно проходит осенью.

Механизм индексации: привязка к денежному довольствию

Основной принцип, заложенный в федеральном законе No 4468-1, заключается в том, что размер военной пенсии напрямую зависит от денежного довольствия действующих военнослужащих. Проще говоря, пенсия — это определенный процент (зависящий от выслуги лет) от суммы, которую получал бы пенсионер, если бы продолжал служить на своей последней должности сегодня.

Таким образом, индексация военных пенсий происходит не сама по себе, а является следствием повышения окладов у действующих сотрудников силовых структур. Обычно правительство принимает решение об индексации денежного довольствия военнослужащих с 1 октября. Это, в свою очередь, автоматически запускает механизм перерасчета пенсий для тех, кто уже уволен со службы.

Ключевой элемент: «понижающий коэффициент»

Однако расчет не так прост, как кажется. Одним из самых важных и спорных элементов формулы является так называемый понижающий коэффициент. Он был введен в 2012 году как временная мера для балансировки бюджета, но действует до сих пор.

Суть его в том, что от полной расчетной суммы пенсии берется лишь определенный процент. На 2024 год этот коэффициент был установлен на уровне 89,32%. Это означает, что военный пенсионер получает не 100% от положенной ему суммы, а только 89,32% от нее. Хотя законодательство предполагает постепенное увеличение этого коэффициента до 100%, его рост регулярно «замораживается» отдельными федеральными законами.

Таким образом, на итоговый размер пенсии влияют два независимых фактора: индексация денежного довольствия (окладов по званию и должности) и изменение понижающего коэффициента (если его рост не заморожен).

Кого коснется повышение?

Плановая осенняя индексация затрагивает не только пенсионеров министерства обороны. Этот механизм распространяется на широкий круг бывших сотрудников силовых и правоохранительных ведомств, включая:

Росгвардию;

Министерство внутренних дел (МВД);

Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН);

Государственную противопожарную службу;

Органы по контролю за оборотом наркотических средств;

Федеральную службу судебных приставов.

Отличие от гражданских пенсий

Важно четко понимать разницу между двумя системами:

Военные пенсии зависят от окладов действующих служащих, индексируются по решению правительства (обычно с 1 октября) и имеют понижающий коэффициент.

Страховые (гражданские) пенсии зависят от накопленного стажа и пенсионных баллов (ИПК). Они индексируются на уровень фактической инфляции за прошлый год (с 2026 года — дважды в год, с 1 февраля и 1 апреля) и не имеют понижающих коэффициентов подобного рода.

Этот раздельный подход объясняет, почему новости об индексации страховых пенсий никогда не касаются военных пенсионеров, и наоборот.

 

 

поделиться

поделиться


Популярное