- 07 июля 2025 22:51
- Новость
Большую математическую мастерскую в НСО посетили свыше 230 участников из России и Китая
Лента новостей
В Новосибирском госуниверситете стартовала Большая математическая мастерская-2025

Первое мероприятие-спутник Международного форума технологического развития «Технопром» стартовало в Новосибирском госуниверситете 7 июля. В этом году его посетило более 230 участников из России и Китая.
VI Большая математическая мастерская (БММ-2025) – мероприятие, в рамках которого несколько сотен школьников, студентов и аспирантов попробуют решить или существенно продвинуться в решении интересной исследовательской, технологической или методологической задачи в области математики. В этом году мероприятие проходит на площадках четырех ведущих университетов страны – НГУ, Университета ИТМО (Санкт-Петербург), Адыгейского и Томского госуниверситетов.
В Новосибирске в проектах БММ участвует свыше 230 человек из более 20 российских городов. Англоязычная секция БММ, которую запустили в 2024 году, на этот раз собрала более 20 студентов вузов Китая.
Целью БММ является получение реального результата. Задачи поступают от заказчиков – научных организаций и предприятий. Эту ориентацию на практический результат подчеркнула вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова, которая участвовала в торжественном открытии мастерской.
«Для участников отобрали более 30 проектов, ряд из которых имеет совершенное очевидное прикладное значение и направлен на решение задач в области энергетики, коммунального хозяйства, биомедицины и других отраслей. Авторы лучших работ получат возможность затем представить свои результаты потенциальным заказчикам на самом форуме «Технопром». Организаторы мастерской уже сегодня могут показать примеры внедрения результатов проектов предыдущих лет в реальный сектор экономики», – отметила она.
Среди примеров проектов, разработанных в ходе БММ в прошлые годы и внедренных в реальную практику, – алгоритм, позволяющий автоматизировать создание карты распила и оптимизировать раскрой строительных материалов, таких как деревянная фанера. Данное отечественное программное обеспечение пришло на смену зарубежному софту, который стал недоступен с 2022 года. Второй пример – из финансового сектора, это модель для оценки кредитоспособности потенциального заемщика на базе машинного обучения.
«Математических мастерских у нас много, но Большая – всего одна. И не случайно, что она стартует здесь, в знаменитой аудитории имени академика Мальцева, где начался путь в науку у многих выдающихся ученых. В Новосибирском университете всегда уделялось большое внимание преподаванию математики на всех факультетах, и сама идея Большой математической мастерской была придумана здесь и за несколько лет выросла из локального мероприятия в международное. Желаю всем участникам успешного выполнения проектов и дальнейшего расширения границ мастерской», – отметил ректор НГУ академик РАН Михаил Федорук.
Программа Большой математической мастерской состоит из двух интенсивных недель, разделенных между собой межмодулем. Работа БММ продлится до 19 июля. Большая математическая мастерская включает также школьную секцию, в которой примут участие 50 ребят, они будут работать над шестью проектами. С 2023 года по результатам участия в БММ можно заработать дополнительные баллы для поступления в НГУ.
Рекомендуем:
Популярное
Командир «Ориона» Панферов отреагировал на информацию о мобилизации в июле-2025
Что будет с пенсиями летом 2025 года: кому положены доплаты и увеличение выплат
Россияне массово снимают деньги с вкладов: что происходит в банках
Военный эксперт Чугай пояснил, почему Россия засекретила сроки демобилизации с СВО
В Новосибирске скончался боксер Сергей Башкиров, известный как «Сибирский Тайсон»
Последние новости