Воскресение, 06 июля 2025

ЦБ

$ 78.84

93.01

BRENT

$ 68.51

/

5401

RTS

1119.52

16+

+16

  • 06 июля 2025 18:35
  • Новость

Новосибирский коллекционер нашел открытку 1916 года с уникальным штемпелем


Лента новостей

Ее история связана с Первой мировой войной и с Белым движением

Фото BFM-Новосибирск

Известный новосибирский коллекционер Станислав Савченко нашел почтовую открытку времен Первой мировой войны с очень редким почтовым штемпелем. О самой находке и об историях, к которым она ведет, он рассказал BFM-Новосибирск. 

Очень часто старые открытки попадают в антикварные и букинистические магазины не по одной, а целыми альбомами или пачками. В этом случае было так же. И тот, кто листал альбом, видел лицевую сторону открытки. 

Фото BFM-Новосибирск

«Ее лицевая сторона ничем не примечательна – руины замка. Открытка так и лежала в альбоме какое-то время, пока я ее не перевернул. И, конечно, сразу понял, что у меня в руках. Такие находки я называю «алмазными крошками», – говорит Станислав Савченко. 

Эту открытку написал и отправил своей тете в Санкт-Петербург военный летчик Ростислав Политковский, летавший на самолете «Илья Муромец». История самого авиатора Политковского очень интересна. Но сначала об уникальном почтовом штемпеле. 

«Для военнослужащих почта всегда, а особенно в военное время, была бесплатна. И в Первую мировую войну тоже. На военных письмах и открытках ставили подтверждающий штамп, – рассказывает Станислав Савченко. – И если во Вторую мировую войну это было простое указание номера полевой почты, то в годы Первой мировой на синем штампе обязательно было написано подразделение, где человек служил: такой-то пехотный полк, такой-то артиллерийский дивизион, это было одновременно и название почтового отделения, адрес воина. И сейчас коллекционеры всё это ищут, собирают. И на этой открытке почтовый штамп, неизвестный коллекционерам. Он связан с военной авиацией, главным ,что отличало Первую мировую от предыдущих войн. Русский гений, впоследствии изобретатель вертолета, Игорь Иванович Сикорский (1889 – 1942) в 24 года создал первый в мире серийный многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец» с размахом крыла 32 метра.  Было построено 80 самолетов, объединенных в несколько эскадрилий, очень хорошо воевавших. Немцам удалось сбить только один самолет. У каждой эскадры было свое почтовое отделение с своим штампом. В литературе известен только штамп эскадрильи № 1. Я обнаружил штамп «Илья Муромец. Эскадры воздушных кораблей  № 4». Найденного штампа нет ни в одной коллекции. И это, конечно, удивительная находка».

Информацию об адресате – Марии Карловне Дараган, проживавшей по адресу Невский, 109, кв. 13, найти не удалось. Но данные о самом Политковском в открытых источниках есть. Ростислав Михайлович Политковский, военный летчик, поручик состоял в должности второго пилота в экипаже самолета «Илья Муромец – ИМ- IV». После революции участвовал в расследовании убийства императорской семьи. После 1920-го год эмигрировал в Польшу, затем в Великобританию. Умер в Шотландии в 1958 году. 

Почтовая открытка с уникальным штемпелем продана за 60 тысяч рублей коллекционеру из Москвы. 

Большое интервью коллекционера и владельца антикварно-букинистического магазина «Сибирская горница» Станислава Савченко можно прочитать здесь
 

поделиться

поделиться


Популярное