- 23 мая 2025 05:02
- Новость
Уничтожил половину города: опубликованы кадры страшного пожара в Новосибирске
Лента новостей
Стихийное бедствие произошло в городе в 1909 году

11 мая 1909 года в Новониколаевск (ныне Новосибирск) пришла страшная беда – сильный пожар. Он начался с дома по улице Каинской. Владелец – местный торговец – растапливал смолу в сарае для починки лодки.
Пламя, подгоняемое ветром, перекинулось с небольшой постройки на сеновал, амбар и жилой дом. А потом и на соседний склад, где хранились емкости со скипидаром, которые начали взрываться.
Искры летели во всех стороны, в том числе и на соседние улицы. За час огонь распространился от Александровской (ныне Серебренниковская) до Мостовой, Спасской (Спартака), Кривощековской, Воронцовской (Свердлова) и Логовской (Семьи Шамшиных). Полыхала большая часть города, ограниченная рекой Каменкой, Николаевским проспектом и улицей Тобизеновской (ныне Максима Горького). При этом пожарные не могли даже начать тушить – каланчу отрезало огнем.
В итоге красный петух уничтожил 22 квартала, включая 794 деревянных дома и хозяйственные постройки. Но при этом не тронул деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
«Общий ущерб превысил пять миллионов рублей в золотом эквиваленте. Без жилья остались почти шесть тысяч человек. Почти сразу после пожара в город пришла эпидемия тифа», – сообщает Сиб.фм.
Пожар 1909 года стал серьезным испытанием для города. Разрушенные кварталы восстанавливали два-три года. После этого власти начали модернизировать городскую инфраструктуру и расширять противопожарные меры.
Рекомендуем:
Популярное
Троица в 2025 году: какого числа отмечается, традиции праздника, что можно и что нельзя делать
Разбились на глазах: военврач Росгвардии помог пострадавшим в ДТП под Новосибирском
Эксперт Чугай прокомментировал демобилизацию бойцов СВО летом-2025
В России бурно обсуждают предложение отменить пенсии: что на это ответили в Госдуме
Доллар по 100 рублей: как переговоры России и Украины повлияют на курсы валют
Последние новости