Четверг, 22 мая 2025

ЦБ

$ 79.75

91.30

BRENT

$ 64.04

/

5107

RTS

1095.38

16+

+16

  • 22 мая 2025 14:56
  • Новость

Новосибирские ученые предложили использовать против РС-вируса вещество из пихты


Лента новостей

Эксперименты показали, что сложные эфиры на основе борнеола могут быть средством борьбы с вирусными заболеваниями легких

Фото предоставлено пресс-службой Российского научного фонда

Новосибирские и петербургские исследователи сделали важный шаг в разработке препаратов для борьбы с респираторно-синцитиальным вирусом (РС-вирус), который ежегодно вызывает миллионы тяжелых случаев пневмонии по всему миру. В ходе экспериментов синтетические производные борнеола — вещества, получаемого из хвои сибирской пихты, — показали эффективность, превосходящую существующие противовирусные препараты.

Респираторно-синцитиальный вирус представляет серьезную угрозу для здоровья детей и пожилых людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, он ежегодно становится причиной 3,6 миллионов случаев госпитализации. Особую опасность вирус представляет для детей до двух лет, чья иммунная система еще не полностью сформирована, и для пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

В России до сих пор не зарегистрировано ни одного специфического препарата для лечения РСВ-инфекции. Врачам приходится ограничиваться симптоматической терапией. 

Ученые из Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН совместно с коллегами из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева провели серию экспериментов на мышах, инфицированных РС-вирусом. Они сравнили эффективность синтезированных эфиров борнеола с действием рибавирина — противовирусного препарата широкого спектра действия.

Результаты оказались впечатляющими: у животных, получавших производные борнеола, вирусная нагрузка в легких была в 1,8-2,3 раза ниже, чем в контрольной группе, и на 17-33% ниже, чем при лечении рибавирином. Особенно эффективным оказалось интраназальное введение препаратов, что объясняется их более высокой концентрацией в кровотоке при таком способе введения.

Анастасия Соколова, кандидат химических наук и старший научный сотрудник Новосибирского института органической химии, отметила, что текущее исследование является лишь первым этапом работы. Ученые планируют продолжить поиск более эффективных соединений, исследовать их действие на других моделях животных и оптимизировать способы доставки действующих веществ.

Это открытие, поддержанное грантом Российского научного фонда, может стать основой для создания первого в России специфического препарата против РСВ-инфекции. Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале European Journal of Pharmacology.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в Новосибирске стали чаще выявлять РС-вирус. 
 

поделиться

поделиться


Популярное