+16

  • 25 октября 2021
  • Новость

Рост цен на услуги и банкротства прогнозирует экономист после введения нерабочих дней


Лента новостей

По словам кандидата экономических наук, доцента кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Эдуарда Коложвари, для некоторых участников малого бизнеса нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года станут губительными, а цены на часть услуг в России могут вырасти

Фото МФК «‎Сан-Сити»

Нерабочие дни из-за COVID-19 с 30 октября по 7 ноября этого года введены не только в Новосибирской области, но по всей России. Экономист Эдуард Коложвари заявил журналистам «АиФ-Новосибирск», что после коронавирусных каникул некоторые бизнесмены могут лишиться своих предприятий.

«Судя по всему, Новосибирская область пока не будет жёстко закрывать заведения в ноябрьские выходные. Но всем, кроме ношения масок, теперь надо будет предъявлять QR-код. Как всегда, под действие запретов может попасть некрупный розничный бизнес и индустрия развлечений. Не успели некоторые бизнесы открыться для клиентов, как опять грядут сложные времена. Обороты снижаются в два-три раза», – отмечает эксперт.

Эдуард Коложвари прогнозирует повышение цен там, «где это возможно», для минимизации ущерба бизнесу от снижения оборотов. Эксперт уверен, что крупный и средний бизнес в стране пострадать не должен. Опасны новые ограничения и нерабочие дни для части представителей малого бизнеса.

«Домохозяйства привыкают жить в новых ценовых категориях, кто не успел, набирают кредитов для приобретения подорожавших крупных вещей», – подчеркнул экономист.

Эдуард Коложвари заявил также, что сейчас главные показатели экономической жизни только начали налаживаться, но всё ещё плохо обстоят дела на границах. Объёмы экспорта-импорта пока далеки от докризисного уровня. При этом высокая цена на нефть и газ, по словам эксперта, довольно выигрышна для российского бюджета.

«Санитарная обстановка, к сожалению, становится только хуже. Всё больше людей заражается и умирает от коронавируса. Дискуссия о необходимости и пользе массовой вакцинации не закончилась, и ситуация переросла в небольшой локдаун. Судя по всему, лучше обстановка в стране в ближайшее время не станет, и нас ждёт непростой зимний сезон», – заключил Эдуард Коложвари.

Отметим, инфляция в России в последнее время увеличивается, а цены на всё растут итак. Кроме того, денежно-кредитную политику начали ужесточать, повышая ставки по кредитам и вкладам.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что думают представители фитнес-индустрии о введении в регионе QR-кодов.

поделиться

поделиться


Популярное