+16

  • 25 октября 2021
  • Новость

Нерабочие дни из-за COVID-19 в ноябре-2021: кому придётся работать по указу Путина


Лента новостей

В Минпромторге РФ рассказали, что ряд предприятий и продуктовый ретейл продолжат работать в период коронавирусных каникул; кто же будет отдыхать с 30 октября по 7 ноября 2021 года в России, и как оплатит работодатель эту неделю

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

По сообщению Минпромторга РФ, в период с 30 октября по 7 ноября в России продолжат работать сотрудники системообразующих предприятий, продуктовых магазинов и аптек. Также компании и ИП могут перейти на удалённый формат работы.

Минпромторг РФ: кто должен работать с 30 октября по 7 ноября 2021 года

По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, работать в период коронавирусных каникул продолжат следующие компании:

  • продуктовый ретейл;
  • аптеки и магазины по продаже товаров первой необходимости;
  • системообразующие предприятия;
  • производства непрерывного цикла;
  • компании по выпуску и поставке лекарств и средств защиты от COVID-19.

Министр подчеркнул, что россиянам будет обеспечена возможность беспрепятственно приобретать товары первой необходимости.

Предстоит работать в нерабочую неделю сотрудникам органов власти, экстренных служб и силовых структур.

С 1 по 3 ноября текущего года режим работы в тех компаниях, которые продолжат свою деятельность, должен быть установлен по формату выходного дня. На рабочих местах допускается присутствие только тех сотрудников, которые необходимы для функционирования компании или ИП. Отметим, сотрудник должен дать согласие на работу в этот период. Если он откажется, привлечь его к ответственности не получится.

Как россиянам оплатят вынужденные нерабочие дни с 30 октября

Согласно указу президента, оплату труда россияне должны получить в полном объёме и за октябрь, и за ноябрь текущего года. Все нерабочие дни работодатель обязан оплатить.

При этом в случае работы в период ковидных каникул не стоит рассчитывать на двойную оплату каждого дня. Про нерабочие дни в Трудовом кодексе РФ не сказано ничего, а потому в двойном объёме оплатят лишь работу в праздничные (4 и 5 ноября) и календарные выходные дни (30 и 31 октября, 6 и 7 ноября).

Будут ли продлевать нерабочие дни в России после 7 ноября

Продлить их могут в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе.

«Пока правительство области не принимало решений о продлении нерабочих дней. Это будет в случае ухудшения эпидемиологической обстановки», – пояснил руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Новосибирской области и правительства региона Сергей Нешумов.

По мнению учёного из Новосибирска Сергея Седых, одной недели локдауна будет явно мало в текущей ситуации.

Напомним, в Новосибирской области введена обязательная вакцинация от коронавируса, а с 8 ноября вводится система QR-кодов.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о проверке QR-кодов при посадке в самолёт.

поделиться

поделиться


Популярное