+16

  • 01 мая 2025 18:59
  • Новость

Новосибирские учёные разработали метод оценки надёжности лифтов


Лента новостей

Это позволит принимать решения о выборе модели лифта ещё на этапе строительства

Фото: ru.freepik.com/author/freepik

Специалисты Новосибирского государственного технического университета создали алгоритм, позволяющий оценивать работоспособность лифтов и оперативно выявлять их неполадки. Разработка включает также формулу для расчета коэффициента надежности, которая даст возможность принимать научно обоснованные решения при выборе той или иной модели лифта при строительстве. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Учёные проанализировали нагрузку на лифты в разных условиях и предложили решение для раннего обнаружения сбоев. Они выработали и обосновали алгоритм, который с высокой точностью определяет, по какой причине лифт не сработал в конкретный момент: из-за отсутствия в нём людей или технической неисправности. 

«Алгоритм основан на вычислении вероятности того, что никто не пожелал воспользоваться лифтом в данный промежуток времени. Если эта вероятность очень мала, то фиксируется нарушение работы лифта», — пояснил профессор кафедры высшей математики НГТУ Артем Ковалевский.

Исследования показали, что пиковые нагрузки в жилых домах приходятся на утренние часы, а в торговых центрах — на ранний вечер. Кроме того, характер использования лифтов различается в будни, праздники и предпраздничные дни. Метод учёных базируется на статистической обработке данных о включениях главного привода. Разработка позволит классифицировать лифты по уровню надежности. 

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о научной группе сибирских и дальневосточных исследовательских центров, которая предложила принципиально новый метод формирования золотых плёнок толщиной всего пять нанометров.

Фото: ru.freepik.com/author/freepik

поделиться

поделиться


Популярное