Суббота, 19 апреля 2025

ЦБ

$ 81.14

92.22

BRENT

$ 67.85

/

5505

RTS

1115.38

16+

+16

  • 19 апреля 2025 11:15
  • Новость

Филолог НГПУ объяснила массовое употребление мата в речи взрослых и детей


Лента новостей

Наблюдения показывают, что нецензурную лексику в общении активно используют даже дети 6-7 лет

Фото BFM-Новосибирск

В Новосибирской областной научной библиотеке состоялась лекция «Нецензурная лексика: почему ее стало так много?». Ее автор, филолог Мария Савина назвала несколько причин широкого распространения мата в повседневной речи.

Лекция была адресована аудитории возрастной категории 18+. В лекции был представлен подробный обзор табуированной лексики. И хотя это было сделано именно с исследовательской точки зрения, трансляции, по понятным причинам, не было, и запись в открытый доступ тоже выкладывать не стали. Журналист BFM-Новосибирск был одним из слушателей лекции, запись выступления филолога есть в распоряжении редакции.  

Автор лекции рассказала историю появления матерных слов в русском языке, подчеркнув, что это древние слова, происходящие из праславянского и праиндоевропейского языков. Значение и степень экспрессивности этих слов в течение веков менялись, но в целом суть оставалась прежней. В рамках борьбы с язычеством велась и борьба с матом. Филологи изучают обсценную лексику и называют целый ряд причин ее массового использование в настоящее время. 

«Анализируя источники, мы видим, что традиция употребления мата древняя. То есть это зародилось давно. История запрета такой лексики тоже долгая. А как известно, чем больше что-то запрещают, тем лучше это сохраняется, – рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры теории языка и межкультурной коммуникации НГПУ Мария Савина. – Еще одна причина широкого использования табуированной лексики – возросший уровень стресса в обществе. Как показывают исследования, обсценная лексика помогает пережить боль, в том числе боль экзистенциальную. Следующая причина – проникновение мата в печать. Сюда же можно отнести активное использование в интернет-контенте. Интересно, что сейчас происходит с цензурой. Если вы смотрите на видео-платформах, например какой-то контент про преступления, то там начали запикивать слова, которые до этого не запикивали: «насилие», «убить» и т.д. При этом нецензурная лексика может не запикиваться. То есть, возможно, алгоритмы соцсетей сделают в итоге так, что мы будем скрывать и запрещать совсем другие слова». 

Одной из важных проблем считают широкое распространение нецензурной лексики в речи детей. Сейчас мат можно услышать от учеников начальной школы и даже дошкольников. Тут, по мнению исследователей, например, борьбой со стрессом мат объяснить нельзя. Причина обилия таких слов в речи детей – пример взрослых. Если родители или другие значимые взрослые свободно используют непристойные слова, то у ребенка не формируется отношение к мату как к чему-то запретному. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о найденных на указателях ошибках в написании названий населенных пунктов.


 

поделиться

поделиться


Популярное