- 15 апреля 2025 15:36
- Новость
Жителям Новосибирска рассказали о новых уголовных рисках при регистрации ИП
Лента новостей
В Госдуме рассматривается законопроект о поправках в УК РФ, вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию индивидуальных предпринимателей

В России предложили ввести уголовную ответственность за фиктивную регистрацию ИП. Инициатором принятия соответствующего закона выступило правительство РФ. В настоящее время законопроект находится на стадии рассмотрения. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять его в первом чтении. Юристы называют этот шаг своевременным и советуют бизнесменам, которые используют ИП для ухода от налогов и в других «серых» схемах, уже сейчас подумать об уголовных рисках.
Новый законопроект, вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию индивидуальных предпринимателей (ИП), восполняет давний пробел в законодательстве и может серьёзно повлиять на схемы «дробления» бизнеса, уверены эксперты.
«Фактически ИП у нас всегда были в равных условиях с юридическими лицами, но уголовная ответственность касалась только последних. Это создавало очевидную лазейку, которой активно пользовались в схемах по обналичиванию и уходу от налогов, – рассказала BFM-Новосибирск управляющий партнёр адвокатского бюро «Гребнева и партнёры» Ирина Гребнева. – Практика выявления схем дробления бизнеса сегодня стала повсеместной, и ФНС всё чаще обращает внимание на отдельные отрасли, где такие схемы наиболее распространены. В частности, под особым контролем находится сегмент общественного питания. Понимая, что для рестораторов переход на общую систему налогообложения может быть затруднителен, государство предлагает определенные льготы. Подобные случаи нередко фиксируются и в розничной торговле — в особенности при проверках небольших сетевых компаний. Кроме того, налоговые органы активно отслеживают практики дробления в строительной сфере, особенно среди производственных компаний. Типичная схема — когда основное производство ведётся через юридическое лицо на общей системе налогообложения, а сбыт осуществляется через организации на спецрежимах».
Региональной специфики в данном вопросе нет – фиктивная регистрация ИП есть во всех регионах, в том числе и в Новосибирской области. Юристы подчеркивают, что преодоление дробления – общий тренд по России, который осуществляется налоговыми органами. У них достаточно информации для того, чтобы проследить связи между юридическими лицами и активно препятствовать дроблению.
«Новый закон не затронет добросовестных предпринимателей, – говорит Ирина Гребнева. – Если вы действительно ведёте бизнес, нанимаете сотрудников и платите налоги — вам бояться нечего. А вот участие в схемах, где через «индивидуалов» фактически выплачивается зарплата и обналичиваются средства, теперь может повлечь не только налоговые претензии, но и уголовное преследование». Особое внимание — практике «дробления бизнеса», когда крупные компании оформляют сотрудников, родственников или третьих лиц в статусе ИП, чтобы незаконно применять упрощённые налоговые режимы. Теперь за такую «помощь» можно получить не просто претензии по доначислениям, а реальное уголовное дело. И уже не на компанию, а на конкретное физическое лицо, на которого оформлялся бизнес».
Юридическое сообщество не считает, что инициатива создаст административные барьеры и ухудшит бизнес-климат. Наоборот, она должна создать благоприятные условия для честных игроков.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в Новосибирской области за год было удовлетворено 78% исковых требований в экономических спорах.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Увеличение пенсий в мае 2025 года: названы все категории пенсионеров, которые будут получать больше
В России объявили о двойной индексации пенсий: Татьяна Голикова рассказала о сроках и размерах увеличения выплат
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Последние новости