- 09 марта 2025 12:12
- Новость
В НСО забраковали 1,4 тыс тонн мяса и молока из-за ксенобиотиков
Лента новостей
К этой условной категории химических соединений, чужеродных для организма, относятся, в том числе лекарственные средства и бытовая химия

В Новосибирской области ветслужба за год забраковала 1400 тонн продукции животного происхождения. Из этого объема 347 тонн было обезврежено, 968 тонн – утилизировано, 85 тонн – уничтожено. Эти данные BFM-Новосибирск сообщили в региональном управлении ветеринарии.
Среди продукции, не прошедшей в 2024 году ветеринарно-санитарную экспертизу, на первом месте по объему находятся молочные продукты, в частности сырое молоко. На втором месте – мясная продукция. Доля яйца, рыбы, мёда в этом списке существенно ниже. Чаще всего продукцию забраковывают из-за ксенобиотиков. Так называют чужеродные для организма животного химические соединения. К данной категории относят лекарства, пестициды, бытовая химия, промышленные загрязнители.
«Если раньше распространенными причинами выведения продукции из оборота были различные инфекции и другие заболевания животных, то сейчас самая частая причина именно ксенобиотики: лекарства, в первую очередь антибиотики, и средства для мытья аппаратов для автоматической дойки, – сообщил BFM-Новосибирск судебно-ветеринарный эксперт, начальник Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения Юрий Шмидт. – С антибиотиками очень серьезная история. Животных надо лечить, но важно строго соблюдать правила. Если после курса антибиотиков не выдержали время (минимум три недели) и, например, молоко от такого животного пускают в оборот, то это нарушение. Мы реализацию такого молока останавливаем. Если человек будет употреблять продукцию, в которой есть антибиотики даже в малых дозах, он фактически будет тренировать микробы. И к мясу это тоже относится. В результате появляются антибиотико-резистентные штаммы. Лечить инфекционные заболевания у людей становится всё сложнее. Средства, которые используются для мойки доильных аппаратов, тоже не должны попадать в продукты питания. Ветеринарно-санитарная экспертиза позволяет вовремя всё обнаруживать и продукцию ненадлежащего качества выводить из оборота».
Эксперты напоминают, что покупка продуктов питания неизвестного происхождения, не прошедших проверку, является крайне серьезными риском.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что в 2025 году аграрии ждут снятия запретов, введенных из-за ящура.
Рекомендуем:
Популярное
Красная горка в 2025 году: дата, традиции праздника, что можно и что нельзя делать в этот день
29-30 апреля или 5-7 мая: опубликован точный график выплаты майских пенсий в 2025 году
Бастрыкин сообщил о росте преступности среди мигрантов: Шойгу озвучивает другие цифры
Радоница в 2025 году: как и когда поминать усопших, что нужно и что нельзя делать в этот день
Массовую депортацию нелегалов откладывают: Россия продлевает сроки легализации мигрантов
Последние новости