- 25 апреля 2025 10:00
- Новость
В Новосибирской области ежегодно выявляют около 1 тысячи нарушений правил охоты
На сегодняшний день техническое вооружение инспекторов в целом не уступает вооружению охотников. Но гонка, особенно в части транспортных средств, продолжается

В Новосибирске проходит всероссийская выставка-ярмарка «Активный отдых: охота, рыбалка, туризм в Сибири». В рамках деловой программы выставки обсуждают вопросы развития территорий с помощью туристических проектов. Большинство из них связано именно с отдыхом на природе.
Заместитель начальника управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Арзу Гафаров в интервью BFM-Новосибирск рассказал, как в регионе соблюдается баланс между интересами охотников, рыбаков и задачей сохранять природные территории и биологическое разнообразие.
– Насколько успешно в Новосибирской области ведется работа по охране ценных природных территорий и сохранению популяций животных? И как решение этих задач сочетается с созданием туристической инфраструктуры и развитием таких направлений активного отдыха как охота и рыбалка?
– Есть стратегия развития ходячего хозяйства Российской Федерации до 2030 года. Основным приоритетом у нас в этой стратегии стоит то, что мы должны приумножать и сохранять охотничьи ресурсы, и не мешать гражданам добывать их. Это основная задача. На сегодняшний день у нас в этой сфере проблем никаких. Инспекторский состав нашего министерства полностью укомплектован вездеходной техникой, снегоходной техникой, снегоболотоходами, беспилотными летательными аппаратами. Это позволяет бороться именно с недобросовестными гражданами, которые у нас добывают охотничьи ресурсы незаконно. Законная, разрешенная охота в рамках установленных лимитов негативных последствий не несет.
– Пересматриваются ли границы охотничьих угодий в Новосибирской области или они остаются неизменными?
– У нас есть такой документ, это схема территориального охотустройства, и в 2025 году, в феврале, мы утвердили новую схему расположения охотничьих угодий. Там очерчены границы общедоступных охотничьих угодий, населенные пункты, где охоту осуществлять нельзя, и также где у нас закреплены охотничьи угодья, на которых свои полномочия, в соответствии с охотхозяйственными соглашениями, осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели.
На сегодняшний день у нас в регионе нет каких-то значимых, нерешаемых проблем. Инспекторский состав хорошо охраняет охотничьи угодья, все факты браконьерства пресекаются.
– Сколько фактов нарушений правил охоты было зарегистрировано в Новосибирской области в 2024 году? Меняется ли как-то данный показатель от года к году?
– Ежегодно составляется порядка 1 тысячи протоколов ежегодно за нарушение правил охоты. Изменения в количестве бывают, и связано это, как правило, с увеличением численности охотничьих ресурсов. На сегодняшний день у нас на территории Новосибирской области 69 тысяч особей косули и 16 тысяч особей лося. Браконьеры такой рост расценивают как возможность. К тому же и технических средств у них все больше становится. Но их активность мы пресекаем, конечно. Количество животных увеличивается, но не в таких масштабах, чтобы всем всё разрешить.
– Вы сказали, что инспекторская служба хорошо оснащена, но при этом и у браконьеров тоже есть возможности для приобретения самой разной техники. На чьей стороне сейчас преимущество?
– Скажем так: инспекция перестала быть в статусе догоняющего. Были выделены средства на оснащение службы. У нас прошло много закупок. В ноябре 2024 года, например, мы закупили катера. Это довольно серьезное техническое оснащение. Но мы понимаем, что гонку не остановить.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что в регионе за год охотники не убили ни одной рыси.
Рекомендуем:
Популярное
В Новосибирске на Ипподромской обрушилась подпорная стенка
В Новосибирске сотрудники Росгвардии обезвредили преступников возле Экспоцентра
Болезни прошлого: в Новосибирске рассказали о загадочном летаргическом энцефалите
Массовую депортацию нелегалов откладывают: Россия продлевает сроки легализации мигрантов
Бастрыкин занялся шумным мигрантом из Новосибирска, которого игнорировали силовики
Последние новости