- 04 марта 2025 09:49
- Новость
Новосибирские аграрии в 2025 году ждут снятия запретов, введенных из-за ящура
Ограничения были введены в 2020 году и сильно осложнили работу животноводов

Аграриям Новосибирской области сообщили, что в 2025 году с шести сибирских регионов могут снять статус по ящуру. Решение будет принимать Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), штаб-квартира которого находится в Париже.
На территории Новосибирской области случаев ящура не было уже более 50 лет. Но из-за риска попадания вируса из Китая, Монголии, Казахстана на территории региона проводится вакцинация крупного рогатого скота, овец и коз. И именно поэтому область отнесена к числу условно неблагополучных по ящуру регионов. С 2020 года из-за этого статуса аграрии не могут вывозить в «благополучные по ящуру» регионы сельскохозяйственных животных, говядину и баранину на кости, субпродукты. В 2022 году статус Новосибирской область был изменен с «неблагополучная с вакцинацией», на «благополучная с вакцинацией». Но принципиально это проблему не решило. То есть фактически продажа скота уже пять лет сильно ограничена. На II Сибирском молочном форуме министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщила, что существует вероятность решения вопроса в пользу животноводов уже в текущем году (запись есть в распоряжении BFM-Новосибирск):
«В ряде сибирских регионов [из-за статуса по ящуру] мы не можем перемещать скот. Очень надеемся, что в мае нам удастся изменить этот статус, если нам пойдут навстречу. Организация [МЭБ] находится в недружественной стране, но, тем не менее, вроде бы нас слышат, мы контактируем».
Ответственное исполнение международных требований, даже в условиях изменившейся геополитической ситуации, животноводы считают во многом губительной мерой. В Новосибирской области многие крупные хозяйства, в том числе племенные, понесли серьезные убытки из-за ограничений.
«Регионализация по ящуру – это настоящий бич, – говорит председатель правления «Союзмолоко.Сибирь», член правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко», генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко. – Нонсенс, когда в Новосибирской области, которая считается неблагополучной по ящуру, мы из северных районов не можем вывезти скот в Кемеровскую область за 100 км. Территории находятся фактически рядом, но у них разный статус. Я понимаю требования Международного эпизоотического бюро, но там, в Европе, другие расстояния». У нас Новосибирская область это 700 километров с одного конца в другой».
Формально, для того, что чтобы все ограничения были сняты, регион должен получить статус «благополучный без вакцинации». Последняя вакцинация, судя по данным в открытых источниках, в области проходила в феврале 2024 года.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал об уменьшении поголовья коров в Новосибирской области.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Работающим пенсионерам увеличат пенсию летом 2025 года: что нужно знать об этом перерасчете
Последние новости