Пятница, 25 апреля 2025

ЦБ

$ 82.86

94.71

BRENT

$ 66.30

/

5493

RTS

1145.25

16+

+16

  • 25 апреля 2025 15:10
  • Новость

В Новосибирске рассказали о легализации гостевых домов: Алтай станет еще дороже


Лента новостей

Пока вывод из «серой» зоны этих объектов туристической инфраструктуры объявлен экспериментов. Но он уже в ближайшее время может серьезно изменить рынок

Фото BFM-Новосибирск

В Новосибирске в рамках выставки «Активный отдых: охота, рыбалка, туризм в Сибири» состоялся круглый стол, посвященный загородным средствам размещения. В нем принял участие журналист BFM-Новосибирск. Запись выступления экспертов есть в распоряжении редакции. Одной из ключевых его тем стала легализация гостевых домов. 

Такие объекты туристической инфраструктуры очень популярны, особенно среды туристов с невысоким уровнем доходов. Это фактически коттеджи, в которых отдыхающим сдаются комнаты. Вывод гостевых домов из «серой» зоны означает, что их хозяева должны будут платить налоги и делать так, чтобы дом соответствовал всем нормам пожарной и санитарной безопасности. Участники рынка считают, что эти процессы неминуемо приведут к росту цен.

С 1 сентября 2025 года в России начнется эксперимент по легализации гостевых домов. В пилотный проект вошли 16 регионов, включая Республику Алтай, Алтайский край, Краснодарский край, Крым, Дагестан, Приморье, а также Кемеровскую, Иркутскую и Ростовскую области.  Согласно новым правилам, гостевые дома должны быть внесены в федеральный реестр, иметь не более 15 номеров и принимать не более 30 гостей одновременно. Владельцы смогут легально оказывать услуги размещения, но обязаны соблюдать требования безопасности и регистрировать постояльцев.  

«С 1 сентября текущего года, в регионах, заявившихся для участия в эксперименте, средства размещения, которые не вошли в реестр, не смогут оказывать услуги. Владельцам не легализованных гостевых домов, грозят очень серьезные штрафы – 6%  от доходов за прошлый год работы, – сообщила специалист-эксперт по классификации туристских объектов, классификации гостиниц и иных средств размещения Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции Ольга Стусь. – Уже сегодня участникам рынка необходимо проверить, попадает ли их в эксперимент. Многим придется применять срочные меры, у других есть время присмотреться и все просчитать. Но все должны понять, что эксперимент – это первый этап. Дальше в эту программу будут входить все регионы, и выводить из «серой» зоны все средства  размещения. Это серьезная история. В Республике Алтай 740 средств размещения, построенных самовольно, с нарушениями до начала летнего сезона этого года будут полностью снесены». 

Эксперимент по легализации продлится до 31 декабря 2027 года. Участие в нем дает владельцам гостевых домов доступ к туристическим агрегаторам, грантам и повышает доверие гостей, считают представители власти.

Новосибирская область к эксперименту пока не подключилась. Но ее жители последствия эксперимента почувствуют одними из первых: в Шерегеше и на Алтае высока доля туристов именно из Новосибирска. И многие выбирают именно гостевые дома. 

Фоторепортаж с выставки «Активный отдых: охота, рыбалка, туризм в Сибири» можно посмотреть здесь

поделиться

поделиться


Популярное