- 24 февраля 2025 12:40
- Новость
«Идите лесом!»: новосибирские предприниматели оценили риски возвращения иностранных брендов
Лента новостей
Бизнесмены считают, что пускать нужно не всех и не во все сферы

Ряд федеральных СМИ и крупных телеграм-каналов опубликовали информацию о возможном возвращении иностранных брендов, покинувших российский рынок в 2022 году. В частности, сообщалось о готовящемся камбэке популярных брендов одежды, а также некоторых автомобильных производителей. На этом фоне портал Infopro54 опросил представителей новосибирского бизнес-сообщества, чтобы узнать, как местные предприниматели оценивают риски и последствия возвращения крупных зарубежных игроков.
Многие из опрошенных сошлись во мнении, что этот процесс должен быть избирательным. Так, основатель и директор производственной компании ООО «Сибирский продукт» Игорь Адодин высказался против возвращения Coca Cola, отметив, что за последние три года российские производители значительно повысили качество продукции в сегменте продуктов питания.
«Например, наши отечественные производители сыров на 100% провели импортозамещение, поэтому дополнительные сыры на рынке РФ просто не нужны. Аналогичная ситуация в сегменте безалкогольных напитков. Мы работаем в сегменте ЗОЖ и видим рост спроса на данную продукцию, поэтому нам совсем не нужна Coca Cola. В лёгкой промышленности отечественные производители немного выдохнули из-за ослабления конкуренции и смогли занять определённую долю рынка», – высказался эксперт.
При этом, Адодин отметил, что возврат зарубежных компаний возможен в некоторых сегментах программного обеспечения, так как отечественных аналогов так и не появилось.
«До сих пор у нас нет, например, альтернативы Excel от Microsoft. Чтобы заместить, нужно больше времени», – заявил он.
Основатель и гендиректор компаний SmartFasad и «Стройлэнд» Алексей Злотин считает, что за три прошедших года производители и потребители в основном адаптировались, и проблем по большинству товаров в РФ нет. При этом, по его мнению, можно было бы пустить на российский рынок компании, поставляющие оборудование и технику, необходимую для разработки недр.
«Сейчас некоторые проекты в этой отрасли остановились, так как нет доступа к оборудованию и его аналогам», – отметил эксперт.
В свою очередь, совладелец ООО «Перерра-Экология» Тарас Пономаренко напомнил, в России почти нет собственного производства процессоров, двигателей для гражданских самолетов.
Категоричным мнением с изданием поделился председатель Новосибирского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Игорь Салов. Он считает, что нет сегментов, где необходимо возвращение иностранных брендов.
«ОПОРА РОССИИ» давно и сразу сформулировала свою позицию: мы категорически против возвращения иностранных компаний на прежних условиях! Их не выгоняли, они ушли сами, и теперь их место заняли российские предприниматели! Если западные товары и вернутся на российский рынок, то они должны облагаться заградительными пошлинами, а государству необходимо поддерживать местного товаропроизводителя! Теперь конкуренцию будут составлять друг другу наши российские компании! Короче, идите лесом, и это справедливо!» – заявил Салов.
Руководитель комитета по маркетингу Новосибирского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Мария Гаранина не исключила, что возвращение транснациональных компаний может обернуться рядом серьёзных вызовов для российского бизнеса. Например, по её словам, крупные зарубежные игроки могут прибегнуть к агрессивным стратегиям: демпингу и усиленному маркетингу, чтобы вернуть потерянные позиции.
«В текущих условиях, когда российское производство демонстрирует признаки роста, важно обеспечить ему поддержку и преференции. Уход иностранных компаний ранее создал уникальную возможность для развития национального бизнеса, и потеря этой возможности может нанести серьезный урон как крупным, так и малым предприятиям. Кроме того, стоит учитывать, что потребитель хотя и выигрывает от доступности импортных товаров в краткосрочной перспективе, в долгосрочной может столкнуться с сокращением доходов. Богатство создается в производстве, и если местные предприятия будут вытеснены с рынка, то это приведет к снижению экономической активности и, как следствие, к ухудшению благосостояния населения», – отметила Гаранина.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в Новосибирске бизнес-омбудсмен Панфёров назвал условия для возвращения IKEA и Coca-Cola
Рекомендуем:
Популярное
В Кремле заявили о новой мобилизации: в феврале будет три года СВО
Военные пенсии взлетят до неимоверных значений: в правительстве РФ приняли новое решение
Новосибирцам рассказали о мобилизации в 2025 году
В России заявили о новой пенсионной реформе: возраст опять меняют
Чистки в Минобороны РФ: опубликованы данные об арестах, хищениях и увольнениях
Последние новости