- 17 февраля 2025 11:27
- Новость


В Новосибирской области заработал технопарк «Ново-Николаевский»
По замыслу разработчиков технопарк «Ново-Николаевский» станет частью нового образовательного кластера и центром притяжения для жителей северных территорий Новосибирской агломерации.

Оптово-розничный центр «Норд-Молл», изначально созданный как более цивилизованная альтернатива закрывшемуся Гусинобродскому рынку, было решено перепрофилировать под основу образовательного кластера микрорайона «Клюквенный». Теперь на его месте работает технопарк «Ново-Николаевский», который был презентован в рамках Сибирской строительной недели.
«Многое меняется в городе»
По словам вице-президента Союза архитекторов России и советника по стратегическому развитию Технопарка «Ново-Николаевский» Петра Долнакова, само появление в этом районе технопарка (особенно с учетом того, что располагалось в этом здании) показывает, что перестроение экономических моделей города сейчас идет полным ходом. Иными словами, Новосибирск Торговый снова постепенно становится Новосибирском Промышленным.
«В городе сегодня многое меняется. И программа комплексного развития территорий – это не только новое жилье, как многие думают. Это и место приложения труда, и экосистемы для всех возрастных и профессиональных групп, – продолжает Долнаков. – Никто не будет строить, скажем, завод, НИИ или театр в чистом поле, безотносительно карты города в целом».
Наряду со сменой отраслевой карты, Петр Долнаков отметил и перекройку географической: «довольно долго считалось, что Новосибирск «растягивается» в южном направлении, к Академгородку и Бердскому заливу. А потом вдруг развернулся на север. Сегодня есть все основания полагать, что центр северных районов города расположится именно здесь».
Способствует этому, по словам архитектора, и транспортная доступность, включающая также маршрут городской электрички до Клюквенного. Все это вполне ложится в текущий тренд по децентрализации городского пространства.
«Пора вкладываться в производство, а не только в квадратные метры. В то, что создает реальную добавочную стоимость и двигает город вперед», – подытожил он.
Тренды развития
Положительным примером современного «научного города» руководитель Бюро территориальных исследований, эксперт в области территориального развития Ксения Николаева назвала город Протвино Московской области, получивший статус наукограда в 2008 году.
«В советское время такой принцип работал хорошо. Ученым, как показывает опыт, очень важно общаться с коллегами в тои числе в неформальной обстановке – проект предполагает и это», – добавляет она.
Технопарк, на месте «Норд-Молла», по ее словам, можно поделить на три условных направления. Инновационно-индустриальное, где располагаются научно-производственные и испытательные центры, образовательное, где будет идти подготовка специалистов в ряде направлений (в том числе в сотрудничестве с губернаторским колледжем «Новая смена»), и культурно-досуговое – к нему, помимо традиционных развлекательных заведений можно добавить Центр креативных индустрий.
Кому здесь будут рады
Формат «Ново-Николаевского» организаторы обозначают как light industrial. Какому виду деятельности он покажется наиболее удобным?
Генеральный директор технопарка Михаил Камаев на вопрос о том, кому они будут рады, ответил: всем, кто может создать новое производство. Но отдельные приоритетные отрасли все же есть.
Первым ведущим направлением «Ново-Николаевского» он назвал разработку и выпуск беспилотных летательных аппаратов. Прямо сейчас в комплексе планируется размещение производственной базы и центра коллективного использования Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем Новосибирской области (АНО НПЦ БАС). Также особое внимание уделено созданию выставочных пространств по аналогии с ВДНХ – здесь разместятся постоянные экспозиции достижений науки и технологий.
Еще одной отраслью, очень дружелюбной по отношению к LI, Камаев назвал агробиотех.
«Сегодня Академпарк задействован на 100%, – заявил он. – Это к вопросу о том, найдем ли мы желающих у нас разместиться. Потребность в площадях в Новосибирске сегодня есть – но не только в них. Разработчики ищут симбиоз, чтобы была общая среда. Мы готовы ее предоставить. Я сюда пришел со строительства НГУ, со СКИФа, Академпарка второй очереди – мы везде создавали новую среду, в которой приятно жить, работать и создавать новые хорошие вещи».
На беспилотниках внутри парка
Так что же такое light industrial? Заместитель генерального директора технопарка «Ново-Николаевский» по инновационному и технологическому развитию Иван Крючков определил это скорее как маркетинговый, чем как производственный термин
«Это малый бизнес, которому нужна площадь для локализации производства в сфере легкой промышленности. Поскольку процессы простые, ему требуется относительно небольшая производственная площадь – от 250 до 5 тысяч кв. метров», – объяснил он.
Всего «Ново-Николаевский» занимает 170 тысяч квадратов. Сколько таких бизнесов можно разместить – считайте сами с учетом того, что половину этой площади планируется отдать именно под light industrial.
Иван Крючков подчеркнул, что в центре уже созданы все технические условия для начала работы – при желании здесь можно разместить и центр обработки данных на 100-150 стоек – к зданию подведена линия в 6 мегаватт.
Ответил он и на вопрос о том, что будет с торговыми точками. «Торговый центр работает уже много лет – и за это время само понятие торговых мест сильно изменилось – рассуждает Крючков. – Ковид добил такой формат окончательно – на пару с маркетплейсами. Но здесь хватит места всем. Будет и бутиковая торговля, будет HoReCa – в конце концов, в Клюквенном будет жить 35-40 тысяч человек, которым надо отдыхать, одеваться».
В перспективе, по его словам, экосистема может быть дополнена и гостиничным комплексом.
Технопарк «Ново-Николаевский»
Адрес: 630531, Новосибирская область, поселок Садовый, ул. Пасечная, 14, корп. 1.
Телефон: +7 (913) 485-00-49
Реклама ИП Мартусевич В.С. ИНН 540698190451 Erid:2W5zFJRcBJg
Рекомендуем:
Популярное
В Кремле заявили о новой мобилизации: в феврале будет три года СВО
В России заявили о новой пенсионной реформе: возраст опять меняют
Военные пенсии взлетят до неимоверных значений: в правительстве РФ приняли новое решение
В Новосибирске кот мейн-кун переночевал в иглу на льду водохранилища
Возможна ли вторая волна мобилизации в России в 2025 году? Комментарии депутатов Госдумы
Последние новости