- 24 января 2025 22:45
- Новость
Новосибирские ученые поделятся технологиями для очистки Черного моря от мазута
Список технологий подготовит СО РАН

В декабре прошлого года в Керченском проливе произошло «экологическая беда». Из-за шторма два лайнера, которые перевозили больше девяти тысяч тонн мазута, потерпели крушение. Последствия аварии доподлинно неизвестны, но исчисляются сотнями погибшим птиц и тоннами мазутного песка.
Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) намерено предоставить перечень технологий, разработанных учеными, для очистки побережья после разлива. Об этом объявили на заседании президиума СО РАН, которое провел глава отделения Валентин Пармон, сообщает ТАСС.
«Вопрос об очистке побережья Черного моря… Направить письма в наши институты и университеты, чтобы дали предложения, что у них есть. У нас много институтов, которые в той или иной мере причастны к проблеме очистки», — цитирует издание Пармона.
Со стороны Российской академии наук ключевым является Южный научный центр РАН и возглавляющий его океанолог Геннадий Матишев, а также российский химик — академик Степан Калмыков. На следующей неделе ученые планируют ехать на место и стать координаторами.
Рекомендуем:
Популярное
Повышение пенсий: что ждет работающих и неработающих пенсионеров
Повышение пенсий в октябре 2025 года: кому и на сколько
Ставка на контрактников или новая мобилизация: что известно о призыве
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: что известно
Новосибирцам рассказали, объявят ли вторую волну мобилизации 1 октября 2025 года
Последние новости