- 12 декабря 2024 12:30
- Новость
Власти Новосибирской области больше не будут прибегать к концессиям при реализации крупных проектов
Лента новостей
18 апреля, 17:27 «Русал» будет контролировать качество продукции с помощью искусственного интеллекта
17 апреля, 21:15 Глава «Вайлдберриз» Татьяна Ким выиграла суд по разделу имущества с бывшим супругом
По словам губернатора, у этого механизма слишком много недостатков
Правительство Новосибирской области не станет в будущем реализовывать крупные проекты по концессиям. Об этом на итоговой конференции заявил губернатор Андрей Травников.
О негативном опыте заключения концессионных договоров глава региона говорил в контексте строительства шести школ в Новосибирске, которое, напомним, далеко от завершения, а на руководителя компании-застройщика возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
По словам губернатора, проблема нехватки школ в столице региона стоит довольно остро. А нацпроект «Образование» был ограничен по объёму и не позволял властям быстро решить эту проблему.
«Федеральным правительством была запущена программа строительства школ по концессии, и Новосибирск просто не имел права не войти в эту программу. Когда мы громче всех говорим, что нам не хватает школ, денег, и мы не входим в новую программу по строительству школ – нас бы никто не понял», – рассказал губернатор историю вопроса.
При этом существенным недостатком этого механизма, по словам чиновника, являются сложные взаимоотношения заказчика, банка и частного партнёра, каждый из которых преследует свои интересы, и в результате, отметил Травников, неисполнение обязательств хотя бы одним из участников проекта приводи к срыву сроков.
«Кроме того, во все соглашения заложена формула по возврату заёмных средств – ставка ЦБ плюс какой-то процент. Меняется ставка – меняется финансовая модель соглашения автоматически. Конечно, мы не могли предположить, что вдруг ставка ЦБ будет 18% как весной 2022 года или 21% как сегодня. Конечно, под такие проценты строить что-то, в том числе социальные объекты, просто не разумно», – рассказал губернатор.
В результате, по словам Андрея Травникова, накопленный негативный опыт и объём недостатков этого инструмента привёл руководство области к выводу, что в будущем прибегать к концессиям правительство региона не будет, за какими-то редкими исключениями, в случае достаточно выгодных условий.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что со строителей двух новосибирских концессионных школ взыскивают миллиард рублей.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Работающим пенсионерам увеличат пенсию летом 2025 года: что нужно знать об этом перерасчете
Последние новости