- 17 ноября 2024 09:20
- Новость
Ученые НГАУ получили патент на макароны с гумусовыми кислотами
Добавление этих кислот в продукты, объясняют исследователи, делают их вкуснее и полезнее

Ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) разработали и запатентовали макаронные изделия, в состав которых входят гуминовые кислоты, содержащие полный набор минералов, аминокислот и микроэлементов. Патент находится в базе данных Федерального института промышленной собственности.
В патентной документации указано, что включение в макаронные изделия гумусовых кислот улучшает их органолептические характеристики и повышает биологическую ценность.
Гумусовые кислоты представляют собой комплекс кислот, состоящий из сложных смесей природных органических соединений, которые образуются в процессе разложения отмерших растений. В сухом виде они выглядят как темно-бурый порошок, а их свойства могут варьироваться в зависимости от структуры молекулы.
"Для приготовления макаронных изделий в тесто добавляется водный раствор гумусовых кислот, таких как гуминовая, фульвовая или гиматомелановая кислоты, в количестве 1,5% от массы теста. Комбинация гуминовой и фульвовой кислот является чрезвычайно эффективной для оздоровления организма", — отмечается в патенте.
Ученые, которые запатентовали эти лечебные макароны, ранее получали патент на лечебные пельмени. Там тоже используются указанные кислоты. Этот же коллектив придумал рецепт лечебной колбасы.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли новая волна мобилизации осенью 2025 года: что известно
Пенсии-2025: итоги индексаций и ожидания осени
Развенчиваем мифы: правда и вымысел вокруг мессенджера MAX
Ротация вместо демобилизации: каким будет возвращение с СВО в 2025 году
Мобилизация-2025: между слухами и ставкой на контрактников
Последние новости