- 17 ноября 2024 09:20
- Новость
Ученые НГАУ получили патент на макароны с гумусовыми кислотами
Лента новостей
Добавление этих кислот в продукты, объясняют исследователи, делают их вкуснее и полезнее
Фото BFM-НовосибирскУченые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) разработали и запатентовали макаронные изделия, в состав которых входят гуминовые кислоты, содержащие полный набор минералов, аминокислот и микроэлементов. Патент находится в базе данных Федерального института промышленной собственности.
В патентной документации указано, что включение в макаронные изделия гумусовых кислот улучшает их органолептические характеристики и повышает биологическую ценность.
Гумусовые кислоты представляют собой комплекс кислот, состоящий из сложных смесей природных органических соединений, которые образуются в процессе разложения отмерших растений. В сухом виде они выглядят как темно-бурый порошок, а их свойства могут варьироваться в зависимости от структуры молекулы.
"Для приготовления макаронных изделий в тесто добавляется водный раствор гумусовых кислот, таких как гуминовая, фульвовая или гиматомелановая кислоты, в количестве 1,5% от массы теста. Комбинация гуминовой и фульвовой кислот является чрезвычайно эффективной для оздоровления организма", — отмечается в патенте.
Ученые, которые запатентовали эти лечебные макароны, ранее получали патент на лечебные пельмени. Там тоже используются указанные кислоты. Этот же коллектив придумал рецепт лечебной колбасы.
Рекомендуем:
Популярное
В России для водителей в 2025 году введут новые штрафы: полный список
Военным пенсионерам в 2025 году увеличат пенсии на 4,5%: какие еще льготы и выплаты может получить эта категория
В Новосибирске глава автономии таджиков высказался о запрете для детей мигрантов
Зима 2024-2025: Гидрометцентр России представил долгосрочный прогноз погоды на холодное полугодие
Комитет Госдумы одобрил поправку в бюджет о доиндексации пенсий: как изменятся выплаты
Последние новости