Воскресение, 17 ноября 2024

ЦБ

$ 100.00

105.71

BRENT

$ 71.05

/

7105

RTS

862.94

16+

+16

  • 17 ноября 2024 09:20
  • Новость

Ученые НГАУ получили патент на макароны с гумусовыми кислотами


Лента новостей

Добавление этих кислот в продукты, объясняют исследователи, делают их вкуснее и полезнее

Фото BFM-Новосибирск

Ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) разработали и запатентовали макаронные изделия, в состав которых входят гуминовые кислоты, содержащие полный набор минералов, аминокислот и микроэлементов. Патент находится в базе данных Федерального института промышленной собственности. 

В патентной документации указано, что включение в макаронные изделия гумусовых кислот улучшает их органолептические характеристики и повышает биологическую ценность. 

Гумусовые кислоты представляют собой комплекс кислот, состоящий из сложных смесей природных органических соединений, которые образуются в процессе разложения отмерших растений. В сухом виде они выглядят как темно-бурый порошок, а их свойства могут варьироваться в зависимости от структуры молекулы.

"Для приготовления макаронных изделий в тесто добавляется водный раствор гумусовых кислот, таких как гуминовая, фульвовая или гиматомелановая кислоты, в количестве 1,5% от массы теста. Комбинация гуминовой и фульвовой кислот является чрезвычайно эффективной для оздоровления организма", — отмечается в патенте.

Ученые, которые запатентовали эти лечебные макароны, ранее получали патент на лечебные пельмени. Там тоже используются указанные кислоты. Этот же коллектив придумал рецепт лечебной колбасы.
 

поделиться

поделиться


Популярное