Штраф за поиск мема: Новосибирский эксперт рассказал как будут искать тех, кто гуглит запрещенную информацию
- 19 июня 2024 22:25
- Новость
Новосибирская ТЭЦ-5 завершает масштабный проект по модернизации трубопроводов
Работы по реконструкции начались в 2022 году

Новосибирская ТЭЦ-5 находится в завершающей стадии реализации проекта по модернизации сетевых трубопроводов пиковой водогрейной котельной. Об этом рассказали в пресс-службе СГК.
К началу следующего отопительного сезона, 2024-2025 гг., будут введены в эксплуатацию новые сетевые трубопроводы, общей стоимостью 322 млн рублей. Работы по реконструкции начались в 2022 году.
Модернизация позволит увеличить тепловую нагрузку на теплоэлектроцентраль, что особенно важно с учетом перспектив застройки города. Новые коммуникации также снизят ограничения электрической мощности в периоды сильных морозов.
Как отмечают специалисты Сибирской генерирующей компании (СГК), прежняя схема системы выдачи тепловой мощности не позволяла использовать полную мощность водогрейных котлов.
Сейчас подрядчик завершает монтаж крупных трубопроводов диаметром 1 020 мм, общей протяженностью 227 метров. Они установлены на специально построенной эстакаде. Кроме того, были установлены пять новых сетевых насосов, заменены коллекторы рециркуляции, а также проведен ряд других мероприятий.
В настоящее время ТЭЦ работает в штатном режиме, и нет необходимости включать пиковую водогрейную котельную, так как шесть энергоблоков справляются с текущим тепловым потребностями. Специалисты СГК прогнозируют рост тепловой нагрузки на ТЭЦ в будущем.
В периоды сильных морозов, когда температура опускается ниже -20 градусов, может потребоваться подключение пиковой водогрейной котельной. Подрядчик уже произвел врезки новых трубопроводов в действующие городские тепломагистрали.
Пиковая водогрейная котельная служит резервным источником тепла в зимний период и может быть включена в работу в случае необходимости ремонта энергоблоков. Также ее включают один раз в 5 лет во время планового остановки ТЭЦ для проведения ремонтных работ, например, для ремонта дымовой трубы. В таких случаях в работу включается один или два водогрейных котла мощностью 180 Гкал/ч каждый. Фактически, тепловая мощность, отпускаемая во время работы котлов, не превышает 140 Гкал/ч.
Рекомендуем:
Популярное
Пенсии-2025: что уже проиндексировали и каких прибавок ждать до конца года
Новая мобилизация: грозит ли России вторая волна в 2025 году?
Демобилизация-2025: названы условия возвращения мобилизованных
Мобилизация осенью 2025: власти отрицают, эксперты оценивают риски
Мобилизация-2025: быть или не быть? Власти делают ставку на контрактников, но эксперты видят риски
Последние новости