Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 27 марта 2024 12:45
  • Новость

Уголовная статья за высмеивание теракта: что грозит школьнице из Новосибирска


Лента новостей

Представители образовательного центра отказались комментировать случившееся

Фото с сайта freepik.com

Новосибирский юрист Севрюгин заявил, что школьнице грозит уголовная ответственность за высмеивание теракта в «Крокусе». Сообщение об этом было опубликовано на сайте «Сиб.фм».

Во внутришкольных кругах Новосибирска появилось видео с участием ученицы гимназии "Горностай", в котором она неподобающим образом насмехается над трагедией, произошедшей в Подмосковном ТЦ "Crocus City Hall". Видео вызвало негативную реакцию зрителей, выраженную в грубых комментариях к поведению девочки.

Позднее появилось другое видео, в котором ученица выражает свои извинения и признает неприемлемость своих действий. Она также выразила соболезнования семьям пострадавших. Тем не менее, неизвестный взломал телеграм-канал девочки и удалил все ее публикации.

Представители образовательного центра отказались комментировать случившееся, предложив обратиться в департамент образования региона. Юрист из Новосибирска Никита Севрюгин подчеркнул, что насмешка над терактом может повлечь за собой уголовную ответственность для подростка, вплоть до лишения свободы или штрафа.

«В зависимости от использованных формулировок, их значения, направленности, девочке может грозить ответственность по статье 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием сети "Интернет")», — пояснил юрист.

По данной статье предусматривается санкция до 7 лет лишения свободы, либо штраф до миллиона рублей.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в Новосибирске руководство бара "Элтон" заподозрили в экстремизме.

Фото с сайта freepik.com

поделиться

поделиться


Популярное