- 09 ноября 2023 12:35
- Новость
В Новосибирске ученые разрабатывают лечение роговицы глаза на клеточном уровне
Лента новостей
После введения клеточной суспензии, были отмечены тенденции к быстрому восстановлению прозрачности и толщины роговицы

Сибирские ученые предложили лечить роговицу глаза с помощью клеточных технологий. Сообщение об этом было опубликовано изданием «РИА Новости».
Новосибирские ученые разрабатывают новые методы лечения заболеваний роговицы глаз, которые могут привести к потере зрения, с использованием клеточных технологий. О деталях исследования рассказал сотрудник Новосибирского государственного университета (НГУ), который является членом научной группы.
Специалисты новосибирского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С. Н. Федорова в партнерстве с НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) исследуют возможность создания новых методов терапии сложных заболеваний роговицы глаза.
Заболевания роговицы глаза могут привести к постепенной деградации зрения и потере его. Это состояние, которое часто встречается среди молодых людей в трудоспособном возрасте. В случае тяжелых форм этого заболевания, трансплантация донорского материала является распространенным методом лечения. Однако, имеется нехватка донорского материала, и существует ряд сложностей, связанных с его использованием.
Большое количество пациентов нуждаются в таком лечении, и находятся в очереди ожидания, сообщила Кристина Краснер, врач-офтальмолог Медицинского научного центра НГУ и младший научный сотрудник лаборатории клеточных технологий НИИ клинической и экспериментальной лимфологии.
Краснер пояснила, что в ходе операций по коррекции зрения методом ReLEx SMILE, ученые выделили клетки из стомальной части роговицы здорового глаза, так называемые лентикулы. После проведения ряда манипуляций, эти клетки могут быть использованы в терапевтических целях, в частности для лечения больных с поражением роговицы глаза.
Удалось нарастить два типа клеток - фибробласты и кератоциты, оценить их потенциальный терапевтический эффект в инвитро условиях. Также, была создана модель помутнения роговицы на животных глазах. После введения клеточной суспензии, были отмечены тенденции к быстрому восстановлению прозрачности и толщины роговицы. Кроме того, производится гистологическое исследование для оценки других глубинных механизмов, которые происходят между клетками и межклеточным вещество, пояснили в НГУ.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в Новосибирске 2-летнему ребенку подсадили новый иммунитет для лечения рака.
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
«Вопрос стоит остро»: Путин о возможной ротации военных в зоне СВО
Игра в лотерею: грузоперевозчики раскритиковали в Новосибирске китайские фуры
Последние новости