- 21 августа 2023 15:35
- Новость
Ученые НГУ рассказали о разработке тонкопленочных солнечных батарей
Этот научный проект относится к органической электронике, которую, по мнению экспертов, ждет большое коммерческое будущее

21 августа в Новосибирске в преддверии открытия форума «Технопром-2023» проходит большой пресс-тур по научным институтам Академгородка. Он организован АНО «Национальные приоритеты». Первой точкой этого пресс-тура стал НГУ. Его ученые рассказали о работе над созданием органических проводников, которые в будущем могут заменить кремниевые.
Главным преимуществом органической электроники ученые называют ее цену и легкость. На этапе создания это требует серьезных затрат и ресурсов, в перспективе – выгода.
«Основное поле деятельности нашей лаборатории это органическая электроника и ее приложения, – говорит заведующий лабораторией низкоуглеродных химических технологий НГУ Евгений Мостович. – Главное преимущество органических полупроводников в том, что они легкие в отличие от кремниевых. Можно делать очень тонкие слои, и это довольно перспективно с точки зрения уменьшения цены электроники. Такие материалы перспективны для многих направления: создания смартфонов, сенсоров для медицины и т.д. Ближе всего к коммерциализации сейчас органические тонкопленочные солнечные батареи. Это тонкий слой активного вещества, который поглощает свет и трансформирует его в электричество. Технология позволяет создавать не только тонкие, но и гибкие пленки. Условно говоря, солнечной батареей можно обернуть любую поверхность. Для кремниевой электроники такое невозможно. Непосредственно у нас нет такой технологии, но уже есть публикации данную тему, и они показывают перспективу».
Органической электроникой уже начинают интересоваться российские компании и предприятия, но этот интерес пока не вырос в сотрудничество и контракты с научными лабораториями.
«Бизнес и промышленность интересуется. Но скажем так: многие сразу хотят готовый дисплей, а мы не работаем над созданием готовых дисплеев. – сказал Евгени Мостович, отвечая на вопросы журналиста BFM-Новосибирск. – Мы работаем над созданием компонентов дисплеев и нам нужен партнер, который может эти дисплеи делать. У нас пока что все партнеры, которые есть, это партнеры в юго-восточной Азии».
Форум «Технопром-2023» и запланированные в его рамках выставка и венчурная ярмарка нацелены на то, что наладить сотрудничество между учеными, промышленниками и инвесторами. НГУ и институты СО РАН являются активными участниками «Технопрома».
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, если что предпосылки к осеннему призыву в 2025 году
Новая волна мобилизации: есть ли предпосылки для осеннего призыва в 2025 году?
Новая мобилизация уже в 2025? Эксперты бьют тревогу, пока власти молчат
Маленький ребенок почти два дня скитался по аэропорту Толмачево без еды и воды
Российских пенсионеров ждет массовая индексация выплаты: кто получит прибавку и на сколько
Последние новости