Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 86.05

/

7518

RTS

1109.55

16+

+16

  • 09 июня 2023 14:35
  • Новость

В Новосибирской области из-за аномальной жары погибли посевы льна


Лента новостей

Почва на полях прогревалась до 65 градусов Цельсия. Ущерб нанесен и другим сельхозкультурам

фото с сайта ru.freepik.com

Аномально жаркая и сухая погода, установившаяся в Новсибирской области в последнюю неделю, привела к гибели посевов льна на полях региона. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства области Евгения Лещенко. По его словам, из-за засухи пострадали и другие сельхозкультуры. 

«Пострадали и зерновые, но здесь на большинстве посевов будет скорее не гибель, а очень серьезная изреженность. Из всех культур лен масличный пострадал наиболее существенно. Это культура неглубокой заделки, мелкосемянная", – уточнил чиновник.

Он добавил, что температура почвы на некоторых участках прогревалась до 65 градусов. При такой температуре происходит коагуляция белков и отмирание ткани, что приводило к повреждению посевов яровых и зерновых культур.

По словам министра, в полной мере масштаб нанесённого жарой ущерба можно будет оценить не ранее, чем через неделю. Частично его планируют минимизировать за счёт поздних посевов, в том числе зерновых культуры: гречиха и ячменя, что в свою очередь, повлечёт дополнительные затраты.

Впрочем, существенных изменений стоимости посевной региональные власти не ожидают, сообщил Лещенко.


В целом, по его словам, посевная кампания-2023 в Новосибирской области закончена. Общая площадь посевов составляет запланированные 2,395 млн га. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что аграрии заявили о необходимости режима ЧС во всех районах Новосибирской области из-за засухи.

поделиться

поделиться


Популярное