Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.39

/

7345

RTS

1204.89

16+

+16

  • 05 июня 2023 16:50
  • Новость

Аграрии заявили о необходимости режима ЧС во всех районах Новосибирской области из-за засухи


Лента новостей

На полях «горят» всходы. Шансы на их спасение есть только в тех хозяйствах, которые располагают специальной поливочной техникой – дождевальными машинами

фото предоставлено Шакиром Сулеймановым

Руководители сельхозпредприятий Новосибирской области считают, режим ЧС из-за засухи стоит ввести на территории всего региона. Длительное отсутствие осадков и аномальная жара ставят под угрозу урожай. Для многих хозяйств это может стать причиной экономического краха – они им нечем будет возвращать кредиты. Введение режима ЧС является инструментом для смягчения этих последствий. 

5 июня режим ЧС был введен в Купинском районе. В региональном Минсельхозе сообщают, что из-за тяжелой ситуации аналогичное решение может быть принято еще по пяти районам Новосибирской области. Директора ведущих сельскохозяйственных предприятий региона рассказали BFM-Новосибирск о том, что сейчас происходят на полях, как они пытаются спасти посевы и каких решений ждут от власти. 

Самые большие опасения аграриев вызывает ситуация с травами, которые выращиваются на корм скоту. Неурожай приведет к дефициту сена, сенажа и силоса, это поставит под угрозу поголовье. 
«У нас крупное хозяйство и для нас главная задача – заготовка кормов. У нас такое поголовье, что нас никто не прокормит, если мы сами себе не заготовим корма. Сейчас всё направлено на решение этой задачи, – сообщил BFM-Новосибирск председатель расположенного в Ордынском районе ЗАО Племзавод «Ирмень» Олег Бугаков. – Мы пересмотрели севообороты: сократили пшеницу, добавили однолетние травы. Сегодня у нас работают «Фрегаты» - дождевальные машины. Слава богу, у нас есть 3 тысячи гектара орошаемой земли. Там многолетние, однолетние травы, кукуруза. Такая засуха, как в этом году, была в 2012 году. Повторяется цикл. Тогда мы выстояли, надеюсь, что и в этом году переживем. Что касается режима ЧС, то я считаю, что имеет смысл сейчас ввести такой режим по всей области, потому что везде стоит жара».   

фото Евгении Гловацкой, BFM-Новосибирск

Собственник одного их крупного сельхозпредприятия в Новосибирском районе, попросивший не называть его, считает, что ситуация уже критическая и велика вероятность сокращения поголовья из-за нехватки кормов. 

«Срочно надо вводить режим ЧС, не откладывая ни на один день. Власти надо отложить желание рапортовать наверх о том, что у нас всё хорошо, – сказал собеседник BFM-Новосибирск. – Были уже прецеденты в прошлые годы, когда посевы полностью сгорали, а ЧС не вводили. И аграрии не смогли получить субсидии в качестве поддержки. А если бы решение было принято, то крестьянам было бы проще, и не приходилось бы еще глубже погрязать в долгах и кредитах. Мы сейчас мечемся, не знаем, что делать. Прекратил сеять кукурузу, однолетние травы, потому что полива нет. Самое плохое – воздушная засуха. На пастбищах нет травы, запаса кормов нет. При этом у нас затраты на посевную были просто бешеные. Если так пойдет и помощи не будет, то придется отправлять часть поголовья под нож. Очень хотелось бы сохранить животноводство». 

Овощные и зерновые культуры пока вызывают меньше опасений. Но тут, говорят аграрии, значение будет иметь длительность засухи. 

фото предоставлено Шакиром Сулеймановым

«Мы сейчас усиленно поливаем наши поля. Это позволит спасти овощные культуры и обеспечить урожай. Картофельные поля тоже поливаем, – сообщил BFM-Новосибирск директор овощеводческого хозяйства «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. – С другими культурами всё сложнее. Озимая рожь уже погибла. Если еще две недели простоит жара, то уже будут критическая ситуация, которая обернется низким урожаем». 

По данным Западно-Сибирского УГМС в Новосибирской области до 9 июня включительно в Новосибирской области ожидается аномальная жара с температурами выше +35 градусов. Такая картина складывается в соседних регионах: Томской и Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай. 
 

поделиться

поделиться


Популярное