Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.38

/

7344

RTS

1204.89

16+

+16

  • 07 июня 2023 13:55
  • Новость

Новосибирск вошел в тройку лидеров по длительности DDoS-атак в России


Лента новостей

К такому выводу пришли эксперты, проанализировав данные за первый квартал 2023 года

фото предоставлено пресс-центром МТС в Новосибирской области

Вторая по длительности из всех DDoS-атак, выявленных в России в текущем году, была за зафиксирована  в Новосибирске. Об этом 7 июня сообщает МТС. Чаще всего DDoS-атакам подвергаются финансовый сектор, госсектор и ритейл. В 2023 году такие хакеры атаковали ресурсы правительства Новосибирской области и горсовета Новосибирска.  

По данным МТС, наибольшее число DDoS-атак (40%) в 1 квартале текущего года осуществлялось в ночное время, с 12 часов до 6 утра. Чуть меньше – 37% атак – было реализовано до полудня. Затем активность злоумышленников снижалась: 13% атак пришлось на время с полудня до 18.00, еще 10% - на вечернее время до наступления полуночи. В среднем DDoS-атаки на региональные организации велись в среднем около восьми часов непрерывно.

«Частота, интенсивность и уровень организации DDoS-атак постоянно растут, – говорит руководитель центра сервисов кибербезопасности компании МТС RED Андрей Дугин. – Это серьезный вызов для частных компаний и госструктур, чья деятельность связана с доступностью их сервисов пользователям в сети интернет. Сбой в предоставлении сервисов несет организациям прямой финансовый и репутационный ущерб. Это не оставляет выбора – защищаться от DDoS-атак нужно каждой компании уже сегодня». 
 
В целом, объем DDoS-атак в первом квартале 2023 года в России вырос в десять раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Если в начале 2022 года количество выявленных DDoS-атак измерялось сотнями, то в первой четверти 2023 – уже тысячами.
 
Регионом-лидером по числу атак стал Северо-Западный федеральный округ, а городом-лидером – Санкт-Петербург: 87% всех DDoS-атак было реализовано на расположенные здесь организации. Второе место занял Центральный федеральный округ, Тверь – 11,7% атак. Замыкает тройку лидеров Приволжский федеральный округ, Ульяновск – 0,5% атак. 

Самым активным в плане реализации атак стал январь: на этот месяц пришлось 79% от общего числа DDoS-атак за квартал, на февраль пришлось 14% атак, а на март – 6%. Эксперты объясняют, что январь традиционно является самым активным месяцем первого квартала с точки зрения реализации атак типа распределенного отказа в обслуживании.
 
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о массовом взломе телеграмм-каналов новосибирских бизнесменов. 
 

поделиться

поделиться


Популярное