Суббота, 13 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 85.27

/

7481

RTS

1067.47

16+

+16

  • 16 мая 2023 17:40
  • Новость

Новосибирские бизнесмены сообщили о массовых взломах аккаунтов в Telegram


Лента новостей

Чаще всего аккаунты «угоняют» под видом голосований и опросов. Мошенники получают доступ ко всем контактам, переписке, фотографиям, сканам документов, которые пересылались в чатах. Голосовые сообщения теперь тоже считают ценной добычей – на их основе с помощью нейросетей можно имитировать голос человека

фото jannoon028 с сайта ru.freepik.com

В Новосибирске в апреле и мае 2023 года взломали, как минимум сто Telegram аккаунтов, принадлежащих бизнесменам. Эти данные BFM-Новосибирск получил в ходе опроса предпринимателей.  Взломы продолжаются, у мошенников в руках оказались обширные базы данных личных и профессиональных контактов. 

Самые распространенные сценарии: голосование, опрос, просьба занять денег

Исполнительный директор новосибирского отделения «Опоры России» Наталия Кошелева сообщила BFM-Новосибирск, что ее аккаунт в Telegram был взломан в апреле, и потом в такой же ситуации оказались несколько ее коллег и знакомых. 

«Мой Telegram аккаунт был взломан после того, как я прошла по ссылке для голосования, полученной от хорошего знакомого, чей номер есть у меня в контактах. Никаких подозрений не возникло. – говорит Наталия Кошелева. – Уровень отношений с человеком такой, что он будет высылать ерунду. Это я уже потом поняла, что в тот момент аккаунт знакомого был взломан и переписывались со мной мошенники. Когда я пошла по ссылке, там нужно было авторизоваться, введя номер телефона и указать страну. Когда я это сделала, мой аккаунт оказался в руках мошенников. Это стало понятно, когда люди стали говорить, что получают от меня сообщения, которых я не получала. В том числе и ссылки на голосования». 

Скриншот страницы мобильного приложения Telegram

Управляющий партнёр юридической фирмы «Шумкин и партнёры» Евгений Шумкин получил сообщение от публичного, известного в Новосибирске человека. Тот же сценарий: просьба проголосовать, переход по ссылке и вскоре понимание того, что аккаунтом в Telegram управляют мошенники. Они рассылали сообщения с просьбой занять денег – от 10 до 20 тысяч рублей. 

«Хотя мы все и понимаем, что наши персональные данные фактически не защищены, и огромные базы данных постоянно попадают к мошенникам, но эта история неприятная, – рассказывает Евгений Шумкин. – Многие люди, абсолютно доверяя мне, откликнулись на призыв мошенников и перевели деньги: порядка 90 пришло на мою карту, привязанную к телефону, несколько человек собрались приехать и привезти наличные. Около 150 тысяч было переведено мошенникам – об этом я узнал, когда через несколько дней знакомые стали писать о том, что я брал в долг на два дня. Кроме того, я получил порядка 1000 смс-сообщений с информацией о том, что мне надо изменить пароли на различных сервисах, онлайн-банках и т.д., мне сообщали о каких-то финансовых обязательствах перед микрофинансовыми обязательствами, которых у меня никогда не было. Если бы я следовал этим инструкциям, то еще больше утратил бы контроль над этим цифровым полем, и проблем было бы еще больше».

Фото с сайта ru.freepik.com

Последствия взлома аккаунта: украсть могут даже голос  

Люди часто пересылают в мессенджерах фотографии, сканы документов, в том числе своего паспортов. Мошенник, управляющий аккаунтом, получает доступ ко всему, даже к голосу человека. Один из собеседников BFM-Новосибирск, не имеющий отношение к бизнес-среде и пожелавший остаться неизвестным, рассказал о том, как его голос мошенники использовали его голос:

 «У меня «угоняли» аккаунт в феврале 2023 года. Друзья потом получали от меня сообщения, что мне срочно нужно 15 тысяч, чтобы выпутаться из неприятной ситуации с ДТП. И это сопровождалось еще и голосовым сообщением, которое я не надиктовывал никогда. Но голос был очень похож на мой. На форумах почитал, что такое может делать нейросеть, если ей дать образец». 

Эксперты в области кибербезопасности подтверждают, что такие мошеннические схемы вполне возможны. Известно, что нейросети умеют имитировать голоса, работать с фото и видеоизображением. Как любой инструмент, мошенники пытаются использовать это в преступных целях. 

Фото с сайта ru.freepik.com

«Наверное, многие слышали про дипфейки – создание поддельного медиаконтента с помощью алгоритмов глубокого обучения, – говорит руководитель отдела внедрения и технического сопровождения компании «Призма-С», старший преподаватель кафедры САПР СибГУТИ Антон Киселев. – Это реальность, методы уже использовали против известных персон. Нейросети быстро учатся и истории с фейковыми голосовыми вполне могут быть. Но вряд ли они носят массовый характер. Со временем появятся способы, технологии, которые позволят противостоять такому мошенничеству. В любом случае пользователям мессенджеров, соцсетей, различных сервисов надо думать о защите своих персональных данных, в том числе биометрических. Цифровая гигиена в современном мире обязательна, если мы хотим себя обезопасить». 

Как защитить свой аккаунт в Telegram 

IT-специалисты считают, что 100%-й гарантии от взлома аккаунта не существует. Но всё же настоятельно советуют использовать двухфакторную аутентификацию. Главный совет: все внешние ссылки считать потенциально опасными и не переходить по ним бездумно, даже если ссылка получена от близкого человека. 
 

поделиться

поделиться


Популярное