- 06 февраля 2023 15:55
- Новость


Как игра поможет принимать верные решения в бизнесе и трансформировать личную жизнь
Лента новостей
В России набирают популярность бизнес и трансформационные игры, и деловые симуляции. За сложным термином скрывается настольная игра (технология), нацеленная на трансформацию и изменение мышления и поведение участника

Считается, что трансформационные игры берут начало в Тибете и древней Индии. По одной из версий, прототипом для современных игр послужила древнеиндийская игра «Лила». Играли в нее для того, чтобы познать свой внутренний мир. По другой версии, истоки следует искать в древнетибетской игре Мин-Манг.
Деловые и трансформационные игры давно вышли за пределы посиделок в приятной компании.
Они требуют профессионального ведущего и служат инструментом для решения самых разных задач — от разбора поведения клиентов до овладения техникой управления личными финансами.
«А еще игра – это вложения в себя», – говорит эксперт по обучающим игровым технологиям, сертифицированный тренер международных бизнес и трансформационных игр Ольга Басалыко, которая уже десять лет проводит различные бизнес-игры и деловые симуляции. В арсенале у неё их 11, которые позволяют решать те или иные задачи.
Корреспондент «КП-Томск» пообщался с Ольгой Басалыко и узнал, как играя, можно спасти свою компанию от кризиса, получить четкий пошаговый план дальнейшего пути к результатам, лучше познать себя, научиться самопрезентации, сплотить команду и многое другое.
Взглянуть на бизнес с другого угла
Первая игра, которая появилась в арсенале Ольги Басалыко, – это деловая симуляция FreshBiz. Её разработал израильский предприниматель Ронен Гафни. В ней нашли отражение реальные ситуации, с которыми сталкивался Ронен и его партнеры - предприниматели каждый день. Реалистичная деловая симуляция, имитирующая реальные события.
«Я была в первой группе по сертификации игры FreshBiz в январе 2013 года в России – тогда приехали четыре человека со всей страны. Прошла сертификацию и первые полгода проводила игру бесплатно в открытом формате. Понимала, что игра – это не яблоко. С ним просто: на него смотришь и понимаешь – зрелое оно или нет, а про игру сложно объяснить, что это такое, в нее нужно сначала сыграть», – рассказывает Ольга, которую в 2018 году разработчик игры Ронен Гафни признал лучшим игропрактиком на территории России.
По ее словам, одним из достоинств FreshBiz является то, что игру можно модифицировать под многие задачи. Важен лишь запрос, который поступает от компании.
Например, в игре можно проверить стрессоустойчивость сотрудника в кризисной ситуации и коммуникационные компетенции, можно поиграть на развитие навыка продаж, переговоров, деловой коммуникации, прокачать все управленческие навыки. Можно проверить команду на прочность и оценить стратегию и принятые решения. Ольга, предлагает уже 18 вариантов с различными вводными для игры FreshBiz. Главное то, что игра позволяет взглянуть на бизнес и на жизнь с другого угла и научиться быстро принимать действенные решения.
«Ситуация на игровой доске может быстро меняться, как в жизни в настоящее время, и участник должен вовремя ориентироваться. Он поступает в игре так, как бы поступал в реальной жизни. И в итоге все видят его без зарисовок, таким, какой он есть. В игре создаются такие ситуации, когда руководитель понимает, на кого он может положиться, а к кому присмотреться. В жизни не всегда так заметно, как игре FreshBiz», – подчеркивает Ольга.
Как спасти компанию от банкротства
Другая деловая игра, которую проводит Ольга, – MatriX - креативный мозговой штурм, организованный в виде настольной игры.
MatriX - современная креативная методика, помогающая найти целевые аудитории, точки коммуникации с клиентами и нестандартные идеи.
Что же делает «MatriX» таким привлекательным инструментом для компаний?
Во-первых – игровой подход. Применение игровых кубиков позволяет участникам входить в то самое детское фантазийное состояние, в котором так легко творить новые идеи.
Во-вторых – началом игрового процесса является выбор аудитории.
Какую бы идею мы потом не придумывали или не улучшали, вначале участники выбирают целевую аудиторию для своего проекта. То есть – любая дальнейшая работа становится адресной и конкретной. Это очень важная особенность MatriX, ибо ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ креативные методики, применяемые сегодня, не учитывают потребности людей, а значит - абстрактны.
В-третьих – все участники игры одновременно являются фокус - группой, что позволяет прямо в процессе не только придумывать новые идеи, но тут же проверять их эффективность.
Кроме того, она может рассматриваться как альтернатива традиционным тренингам по продажам.
«Был случай, когда руководитель компании собирался закрывать региональный офис, я предложила ему сыграть в MatriX. Он рассказал, что менял директоров компании, менял маркетологов и вкладывал кучу денег в рекламу. Но все безрезультатно.
Мы играли больше девяти часов: весь процесс записывался на диктофон, основные идеи выписывались на флипчарт, и участники заносили в свои тетради», – говорит Ольга.
А через несколько дней руководитель написал Ольге, что за время игры команда смогла накреативить идей на пятилетний план развития компании.
«В итоге, им удалось не только сохранить персонал, но и увеличить все показатели и сократить затраты. А через год компания уже сотрудничала с двумя зарубежными странами», - подчеркивает эксперт.
Научить презентации
Тем, кто хочет научиться яркой продающей презентации, умению грамотно себя подать и завладеть вниманием всех на переговорах, поможет игра NetWorker. Есть у нее и другая версия – Respect, которая хороша и для школьников.
NetWorker - лучший тренажер для отработки коммуникативных навыков, вступления и поддержания контакта, а также гибкости в работе с вопросами и возражениями. Самое важное, – участники учатся легко импровизировать и говорить о себе и своих услугах убедительно и доходчиво.
Эта игра отличается высокой вариативностью и возможностью взглянуть на презентацию под «другим углом», а также уверенностью в своих ораторских способностях и возможностью получить качественную обратную связь от других участников и тренера.
Во время игры можно расширить активный словарный запас, благодаря карточкам из разных колод, в которых написаны слова и фразы; научиться говорить на одном языке с людьми разного мировоззрения; отточить способность делать прямые коммерческие или вовлекающие предложения своим слушателям.
«Люди говорят, что у них мозг скрипит, потому что, получив 4-6 карточек выступление нужно подготовить за минуту и рассказать за минуту», – рассказывает Ольга.
«Внимание человека нужно зацепить за первые 15-20 секунд. Если за это время не получится, то ты потерял слушателя, он не будет тебя воспринимать. Моя задача – помочь разобраться в себе и правильно построить выступление. Люди это ценят и говорят, что за четыре часа практики на игре, ты получаешь багаж как за два восьмичасовых тренинга», – подчеркивает специалист.
Еще одним преимуществом игр NetWorker и SCRIPTOR является то, что участники мгновенно получают обратную связь высокого качества от других за игровым столом.
Кстати, о игре SKRIPTOR – это деловой тренажер, помогающий участникам создавать разговорные и продающие скрипты. Привлекать внимание, продавать или удерживать клиента, пользуясь разным способом упаковки.
На игре они отрабатывают умение «упаковывать» свои предложения в потребности, цели, эмоции, ценности или увлечения Клиента.
Составленные участниками скрипты помогают объяснять клиенту – в чем их уникальное предложение и чем их компания/продукт/услуга отличается от конкурентов.
Благодаря игровым карточкам они самостоятельно создают готовые речевые шаблоны для общения с людьми из разных целевых аудиторий.
Игра помогает работать по принципу: КЛИЕНТ ОДНАЖДЫ И НАВСЕГДА.
«Когда люди начинают готовить презентации, то не могут привлечь внимание, даже если это вау-продукт. Потому что все говорят стандартно одинаково без эмоций и креатива. После моих игр речь участников обогащается красивыми и сильными фразами и словами. Ведь это все есть в загашниках нашей памяти. Просто, люди не используют богатый и роскошный русский язык», – говорит Ольга Басалыко.
На играх NetWorker и SCRIPTOR во время обратной связи – никакой критики. Ученые доказали, что в состоянии критики только один человек из десяти может работать нормально, остальные теряют ориентир. Поэтому участники на играх не говорят о том, что им не нравятся. Они говорят о том, что им понравилось и чтобы они улучшили в своих спичах», – резюмирует Ольга.
Время для себя/ При свечах и с бокалом шампанского
Второй по популярности у Ольги является игра «Время для себя». И не случайно – это единственная в мире антистрессовая игра, которая помогает человеку вернуться к себе настоящему, вновь увидеть яркость окружающего мира..
«Счастье, - оно внутри каждого из нас, просто, мы часто об этом забываем - говорит Ольга – на игре участникам дается отличная возможность вспомнить все радостные моменты своей жизни и прислушаться к себе.
Эта игра - реабилитация, «выгружающая» из мозга циклоидные мысли о работе, проблемах и так далее.
С годами наши удовольствия все чаще становятся связан¬ными с работой (деньги, статус, признание и так далее) и мы забываем про легкое общение, книги, музыку, творчество. А во время игры мы получаем доступ к этим «забытым удовольствиям».
Плюс отсутствие всяких болезненных тем, типа политики, экономики, выборов, образования и так далее, создают атмосферу легкости и радости, которых нам так часто не хватает в жизни».
«Самый интересный эффект – это то, что люди на моих мероприятиях после четырех часов совместной работы очень сплачиваются. Кто-то объединяется, чтобы реализовать вместе дело или проект, а кто-то совместно всей компанией ходит на другие мероприятия.
И всегда, приняв участие в игре человек приходит к Ольге Басалыко на другие ее игры и не по одному разу.
Узнать расписание игр на месяц, почитать подробную информацию и следить за новостями можно на сайте, в Telegram-канале или написав Ольге в WhatsApp или «Вконтакте». Для оперативной связи есть телефон: +79138298689.
Ольга Басалыко — эксперт по обучающим игровым технологиям, сертифицированный тренер международных трансформационных игр и деловых симуляций. Проходила обучение в США и Нидерландах. Руководитель томского Центра Игровых технологий, VIP-клуба FreshBiz. За 10 лет провела более 800 трансформационных и деловых игр, в которых приняли участие свыше 7000 игроков.
Рекомендуем:
Популярное
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
«Россия на перепутье»: политолог рассказал, к чему приведет раздача квартир недавним мигрантам и «фестивали плова»
В Госдуме рассказали, кто из россиян получит прибавку к пенсии в мае 2025 года
Болезни прошлого: в Новосибирске рассказали о загадочном летаргическом энцефалите
Новосибирцев ждёт магнитная буря 16 и 17 апреля
Последние новости