Понедельник, 21 апреля 2025

ЦБ

$ 81.14

92.22

BRENT

$ 66.50

/

5395

RTS

1136.55

16+

+16

  • 21 апреля 2025 15:28
  • Новость

Через месяц заканчивает работу выставка шедевров русской живописи в Художественном музее


Лента новостей

За два месяца работы выставку «Репин, Шишкин, Айвазовский и другие. Шедевры русской живописи» из собрания Иркутского художественного музея им. В. П. Сукачева в НГХМ уже посетили около 30 тыс. новосибирцев и гостей города.

Фото: Новосибирский государственный художественный музей

Проект оказался настолько востребованным, что спустя месяц после открытия выставки музей увеличил количество обзорных экскурсий в три раза: в будние дни теперь проводится по четыре экскурсии, а в выходные – по восемь. Всего за два месяца проведено 280 экскурсий.

Для чего нужно идти на эту выставку?

Причина 1. Увидеть подлинники бесценных шедевров русских живописцев, достойных мировых музеев.

Иркутский художественный музей впервые привез в Новосибирск уникальный состав произведений. В экспозицию вошла большая часть постоянной экспозиции Иркутского музея, включающая лучшие произведения из его коллекции.

Всего на выставке представлено более 70 произведений живописи середины XIX − первой половины XX века. Они созданы такими выдающимися художниками, как Иван Айвазовский, Илья Репин, Исаак Левитан, Иван Шишкин, Иван Крамской, Константин Маковский, Константин Юон, Давид Бурлюк и другие.

Причина 2. Рассмотреть великую картину Ильи Репина «Нищая», которую пыталась получить в свою коллекцию Третьяковка.

Работу «Нищая» считают вершиной раннего творчества Ильи Репина. Третьяковская галерея безуспешно пыталась ее обменять на несколько произведений из своей коллекции. Работа много гастролирует по стране, и даже побывала в Финляндии и Франции.

Шедевр написан в городке Вель во Франции, куда художник отправился сразу после окончания Академии художеств. Репин рисовал «Нищую» с непоседливой французской девочки-рыбачки. За один сеанс художник смог запечатлеть не только образ девочки, но и ее душевное состояние.

Причина 3. Познакомиться на одной выставке с творчеством двух великих маринистов.

Иван Айвазовский и Алексей Боголюбов – главные русские авторы морского пейзажа. Оба живописца в разное время занимали пост художника Главного морского штаба. В этом статусе они писали монументальные полотна, посвященные событиям из жизни флота.

В своей работе они использовали разные методы. Боголюбов писал: «Я был всегда натуралист, а он идеалист». Но есть у этих произведений одно общее качество: возле картин Айвазовского и Боголюбова чувствуешь запах моря и слышишь крик чаек.

Причина 4. Получить удовольствие от лирических пейзажей лучших русских художников-передвижников.

На выставке представлены работы знаменитых живописцев Архипа Куинджи «Ночной пейзаж», Ивана Шишкин «Сосновый лес», Исаака Левитана «Аллея», «Сосновый бор», Юлия Клевера «Зимний закат».

Пейзажи прославленных передвижников привлекают внимание виртуозным мастерством исполнения, а также тем, что в них отражена душа русской природы, художники показывают Россию во всем ее многообразии.

Выставка «Репин, Шишкин, Айвазовский и другие. Шедевры русской живописи» из собрания Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева в Новосибирском государственном художественном музее работает до 18 мая.

поделиться

поделиться


Популярное