- 01 декабря 2022 19:45
- Новость
Новосибирский эксперт объяснил запрет повышения цен на удобрения
УФАС рекомендовал производителям удобрений не проводить индексацию цен в декабре. Если удобрения продолжат дорожать на фоне падения цен на зерно, сельхозпроизводители вернутся к низким показателям урожайности

Производители удобрений не будут в декабре повышать цены на серу, азотные и азотосодержащие удобрения. Рекомендацию не проводить индексацию направило УФАС крупнейшим производителям минеральных удобрений и в «Газпром газонефтепродукт холдинг».
Если производитель примет решение все же провести индексацию цен, он должен будет внести изменения в торговые политики, разместить эти документы на сайте и направить информацию в ведомство.
По мнению участников рынка, эта мера направлена на сохранение рентабельности сельскохозяйственного производства. Цены на минеральные удобрения должны кореллировать с ценами на зерновые культуры на внутреннем рынке, иначе интерес сельхозпроизводителей к удобрениям снизится, и рынок снова вернется к низким урожаям.
«На сегодняшний день государство кровно заинтересовано в сохранении объемов потребления минеральных удобрений. Именно это будет поддерживать тот уровень интенсификации сельскохозяйственного производства, который есть на сегодняшний день в стране», – сообщил BFM-Новосибирск Константин Никкарь, временно исполняющий обязанности руководителя ФБГУ «Центр агрохимической службы «Новосибирский», которое проводит мониторинг плодородия почв земель сельхозназначения.
Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что урожай зерна в Новосибирской области превысил прогнозы, аграрии собрали 3,4 млн тонн. При этом рыночные цены находятся на уровне себестоимости – в октябре тонна пшеницы 4-го класса стоила 10 800 рублей, за тонну 3-го класса предлагали 9 400 рублей. Фуражная пшеница продавалась за 8 200 рублей за тонну.
Эксперты объясняют, что снижать себестоимость продукции как раз позволяет интенсификация производства – если в результате производитель получит не 10 центнеров с гектара, а 50 центнеров, то стоимость производства одной единицы продукции будет ниже, а прибыль больше.
Рекомендуем:
Популярное
От инспекторов и штрафов не будет отбоя: с 1 августа 2025 года в России ужесточат правила дорожного движения
«Идеальный шторм» для мобилизации: названы два фактора, которые сделают ее неизбежной осенью 2025-го
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, как отразится новый призыв на стране
В Новосибирске с 1 августа вводятся новые штрафы для водителей
В Новосибирске обсуждают возможность второй волны мобилизации для СВО
Последние новости