Вторник, 05 августа 2025

ЦБ

$ 79.67

92.33

BRENT

$ 68.84

/

5484

RTS

1096.75

16+

+16

  • 05 августа 2025 05:45
  • Новость

Климатолог из Новосибирска предупреждает о рисках, связанных с молниями


Лента новостей

Угроза для жизни зависит от нескольких факторов

фото: Густаво Зырянов/ BFM-Новосибирск

Климатолог из Новосибирска Алексей Непомнящих выступил с предупреждением о потенциальной опасности молний. Эксперт объяснил, что молния представляет собой мощный электрический разряд, возникающий в атмосфере между облаками или между облаком и землей. Об этом сообщает портал Сиб.фм.

По словам эксперта, этот процесс вызван накоплением статического электричества в грозовых облаках, где разница потенциалов может достигать миллионов вольт. Температура в канале молнии может превышать 30 000 градусов Цельсия, что в пять раз горячее поверхности Солнца.

По словам Непомнящих, угроза для жизни зависит от нескольких факторов. Во-первых, это сила тока, проходящего через человека: даже кратковременное воздействие тока в несколько ампер может привести к летальному исходу. Во-вторых, важен путь тока через тело — если он проходит через жизненно важные органы, риск смерти возрастает. В-третьих, влажность почвы также играет роль: мокрая земля хорошо проводит электричество, и молния, ударившая в землю рядом с человеком, может его поразить.

Климатолог связывает рост числа молний в регионе с изменениями климата. Повышение температуры способствует увеличению испарения и образованию более мощных грозовых облаков, а изменения в атмосферной циркуляции могут увеличивать частоту гроз.

Определить, какая молния опасна, невозможно. Однако существуют признаки, указывающие на повышенный риск удара: появление грозовых облаков, усиление ветра, учащение вспышек молний и ощущение статического электричества на коже.

поделиться

поделиться


Популярное