- 14 ноября 2022 17:45
- Новость
Археологи нашли в Новосибирской области необычные курганы «с усами»
Аналогичные курганы давно известны в степях Казахстана и Южного Зауралья

В Новосибирской области на территории Карасукского района археологи обнаружили два десятка необычных курганов «с усами» — сооружения, построенные в раннем железном веке или Средневековье. Об этом сообщила пресс-служба Института археологии и этнографии СО РАН.
Курганы «с усами» обнаружил Обь-Иртышский археологический экспедиционный отряд Института археологии и этнографии СО РАН, который уже несколько лет работает на территории Карасукского района. Курганы обнаружили в полевом сезоне 2022 года в Кулундинской степи.
«Эти объекты настолько велики (до 200 метров и более в длину), что хорошо различимы на космических снимках, но непосредственно на земле их распознать затруднительно. Сооружения состоят из одной или нескольких невысоких насыпей, от которых на десятки или сотни метров в восточном направлении расходятся два изогнутых вала (“уса”)», — рассказали в пресс-службе Института археологии и этнографии СО РАН.
Отмечается, что аналогичные курганы давно известны в степях Казахстана и Южного Зауралья. Однако там они сооружены из камня, поэтому их хорошо видно на поверхности. Главная особенность курганов в Новосибирской области — они сооружены из грунта.
Существую несколько версий по датировке, культурной атрибуции и о назначении таких сооружений. Эти памятники возводились древним кочевым населением в раннем железном веке или в эпоху Средневековья.
«Курганы “с усами”, которых в Кулундинской степи археологический отряд выявил в 2022 году уже два десятка, исключительно грунтовые — и поэтому менее выразительные. Кулундинские объекты образуют особую локальную группу, которая более чем на 300 км отдалена от ближайших каменных «курганов “с усами”», находящихся в Северном Казахстане», — добавили в пресс-службе.
Кроме того, в Кулундинской степи курганы расположены на пойменных лугах. В отличие от древних погребальных курганов, которые возводились, как правило, на возвышенных местах.
Ранее BFM-Новосибирск писал, что в Новосибирской области нашли демидовский артефакт XIX века.
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
В Новосибирске меняется схема проезда под развязкой четвёртого моста
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
В Минобороны рассказали, что будет с мобилизованным при отказе подписать контракт
Последние новости