- 23 октября 2022 15:33
- Новость
В Новосибирске растет число выставленных на продажу торговых центров
Лента новостей
18 апреля, 17:27 «Русал» будет контролировать качество продукции с помощью искусственного интеллекта
17 апреля, 21:15 Глава «Вайлдберриз» Татьяна Ким выиграла суд по разделу имущества с бывшим супругом
На восстановление интереса инвесторов потребуется несколько месяцев стабильности

В Новосибирске выставлены на продажу несколько десятков торговых центров площадью до 5 тысяч квадратов и стоимостью до миллиарда рублей. Брокеры ожидают появления на рынке новых объектов и снижения цен на них. Торговые объекты пока не интересны инвесторам – прибыльность торговых центров и магазинов упала после того, как из них ушли бренды и не появились новые арендаторы. На восстановление рынка потребуется несколько месяцев.
В разделе коммерческой недвижимости на Авито продается 1689 объектов – торговые центры, офисные здания, отдельно стоящие павильоны и магазины, отдельные торговые и офисные помещения. Брокеры отмечают, что многие из этих объектов впервые выставили на продажу год и более назад, бума предложений они не замечали, но интерес покупателей - инвесторов после февраля значительно снизился.
По оценкам экспертов, процент вакантных мест в новосибирских торговых центрах мало отличается от средних цифр по России – 10-15%. В интервью изданию «СберПро Медиа» руководитель направления ритейл-консалтинга CORE.XP Иван Артемов оценил это значение как исторический минимум. Даже в кризисные 2015-2016 годы вакансия не превышала 10%, а сейчас на рынке есть объекты и с большим количеством пустующих площадей.
Участники рынка ожидают, что реальная картина будет понятна к концу года, когда крупные игроки, которые приостановили работу в марте, окончательно определятся, покидают они российский рынок, остаются или передают управление российским компаниям. После этого начнется заполнение пустующих площадей. При этом собственники понимают, что это не будет быстрым процессом: подписание соглашений и развитие необходимой инфраструктуры занимает до года.
«В случае ухода западных игроков замены неизбежны. В то же время полностью их заменить оперативно не удастся — вакансия вполне может увеличиться процентов до 20 даже при наличии замен», – цитирует «СберПро Медиа» руководителя департамента торговой недвижимости Commonwealth Partnership Ольгу Антонову.
Надежда девелоперов на то, что некоторые европейские компании могут сохранить свое присутствие в торговых центрах, не лишена оснований. Так, представитесь «Зара СНГ» 18 октября заявил в арбитражном суде, что Zara планирует восстановить торговую деятельность в России и предпринимает для этого некоторые действия, включая изменение корпоративной структуры на юрисдикцию, которая не относится к недружественной. А также выстраивает логистические цепочки, которые заменят оказавшиеся под санкциями.
Ранее BFM-Новосибирск писал, что новосибирские ритейлеры ожидали прихода на рынок продавцов из Турции, Индии, Ирана и Китая. С турецкими производителями даже пытался наладить отношения Российский союз торговых центров.
В числе тех, кто может заместить бренды из США и Европы эксперты называли турецких и китайских ритейлеров Рaulmark, Mamino baby, Li Ning, Meters Bonwe. Из российских игроков новые площади и активы могли бы осваивать производители 12 storeez, Lime shop, Hoff, Bork.
Новосибирские эксперты говорят, что рынок коммерческой недвижимости начнет восстанавливаться не раньше 2023 года.

«Инвестор рассматривает любой объект как часть инвестиционного портфеля, получает с него прибыль, с этой прибыли платит налоги. Если нет арендаторов, то нет и прибыли. Доходность торговых центров сейчас упала в разы, потому что 10-15 % арендаторов закончили свою работу в связи с мобилизацией, в основном это небольшие компании из 1-3 человек», – отмечает Виноградов.
Ранее BFM-Новосибирск сообщал о продаже бизнес-центра Якутия, который открылся в городе в 2005 году.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Работающим пенсионерам увеличат пенсию летом 2025 года: что нужно знать об этом перерасчете
Последние новости