Четверг, 17 апреля 2025

ЦБ

$ 82.59

93.34

BRENT

$ 66.41

/

5484

RTS

1094.28

16+

+16

  • 18 октября 2022 17:40
  • Новость

В Новосибирской области 20 сельхозпредприятий заключили сделки на поставку зерна в интервенционный фонд


Лента новостей

Потенциальных участников зерновых интервенций в регионе на порядок больше. Но пока не все смогли оформить нужные документы

фото Евгении Гловацкой

Сельскохозяйственные предприятия Новосибирской области заключили первые сделки в рамках зерновых интервенций. В региональном Минсельхозе 18 октября сообщили, что в списке тех, у кого государство покупает зерно, более 20 новосибирских компаний. 

Аграрии считают, что продажа зерна государству – единственный в этом году способ не потерять урожай и что-то заработать. Рыночные цены они называют критически низкими. В настоящий момент за 1 тонну пшеницы 4-го класса предлагают 10 800 рублей, за 1 тонну пшеницы 3-го класса – 9 400 рублей. Фуражная пшеница – 8 200 рублей за тонну. Эксперты объясняют, что это на уровне себестоимости. Роста цен в ближайшее время не ждут: в Новосибирской области, как и во многих других регионах, рекордный урожай.

«Аграрии накопили запас прочности, и многие из них, особенно те, которые имеют развитое животноводство, могут позволить себе не реализовывать зерно по тем ценам, которые их не устраивают, – заявил Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. – В то же время мы принимаем меры. В первую очередь это участие в интервенционных торгах наших сельхозтоваропроизводителей. Региону был выделен представитель зерновой компании, который оказывает содействие в подготовке документов для участия в биржевых торгах. По последней информации, объем планируемых закупок в интервенционный фонд увеличен с 3 млн тонн до 4 млн тонн. Наши 250 тысяч тонн мы, безусловно, выполним, заложим по аккредитованным элеваторам. Но, возможно, будет заложено и больше. Цена там достаточно комфортная: по третьему классу это 15 800 рублей. Это старт для торгов. Понятно, что в ходе торгов она может корректироваться, но, тем не менее, это из механизмов формирования привлекательно экономики в зерновом хозяйстве».

В Новосибирской области зерновые культуры выращивают сотни хозяйств. Продажа зерна государству, подчеркивают эксперты, выгодна всем предприятиям и фермерам. Но из-за сложности оформления документов сейчас в зерновых интервенциях участвует лишь небольшая часть сельхозпроизводителей. В основном это крупные предприятия, у которых в штате есть специалисты, занимающиеся документацией. 
 

Ранее BFM-Новосибирск подробно рассказывал о том, что аграрии не могут продать зерно из-за низких закупочных цен и дорогой транспортировки

поделиться

поделиться


Популярное