Четверг, 25 апреля 2024

ЦБ

$ 92.51

98.91

BRENT

$ 87.97

/

8138

RTS

1171.06

16+

+16

  • 12 сентября 2022 19:25
  • Новость

Аграрии Новосибирской области не могут продать зерно из-за низких закупочных цен и дорогой перевозки


Лента новостей

Фактически сибирским сельхозпроизводителям сейчас не выгодны ни экспорт, ни реализация зерна на внутреннем рынке. Участники рынка говорят, что хозяйства региона оказались в зерновом котле

фото с сайта pexels.com

Сельхозпредприятия Новосибирской области заявили о невозможности продажи зерна. Для аграриев региона в сентябре 2022 года оказались невыгодны все возможные варианты реализации. Участники рынка говорят, что сбылись худшие прогнозы: урожай хороший по всей стране, цены упали, вывезти продукцию за пределы региона не позволяют высокие тарифы на железнодорожные перевозки. 

Аналитики называют ситуацию, в которой оказались сибирские аграрии, «зерновым котлом»: урожай рекордный, но продавать его некому.

«В этом году хозяйства, фермеры потратили на посевную много денег. Все составляющие  –техника, запчасти, семена, средства защиты растений, удобрения – стоили очень дорого, – говорит директор АО «Жуланка» Олег Мазалов. – И все опасались, что продукция наша будет стоить дешевле, чем в прошлом году. К сожалению, это произошло: цена ниже практически по всем культурам. На 10-40% нынешние цены меньше прошлогодних. Но, кроме того, что серьезно провалили ценник, есть и большие проблемы с реализацией».

По официальным данным, в России планируемый объем урожая зерновых в этом году 145 миллионов тонн, что является абсолютным рекордом. 80% зерна уже убрано. Внутренне потребление в России – 77 млн тонн. Всё остальное, говорят эксперты, по идее, должно быть продано за рубеж. Прямого запрета на экспорт нет, но в текущих условиях такие продажи невыгодны. 

«Сегодня ввиду санкционного давления, когда стоимость морского фрахта подорожала практически в два раза, когда у нас есть вывозная пошлина, которая составляет порядка 4,5-5 тысяч рублей за тонну и эта пошлина изменяется еженедельно по пятницам, продажа зерна на экспорт невыгодна, – сообщил BFM-Новосибирск генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов. – Что касается внутреннего рынка, то здесь всё тоже непросто. Проще говоря, сибирское зерно некуда деть. Обычно основные центры потребления сибирского зерна – это Урал, Центральный округ и Северо-Западный округ. Но в этом сезоне они будут самодостаточными по пшенице 4, 5 класса, по ячменю. Поэтому эти культуры из Сибири вряд ли поедут. Пшеница 3 класса если и поедет, то цена у нее будет не сильно высокая».

Еще одной проблемой являются железнодорожные тарифы на перевозку зерна. Они настолько высокие, объясняют производители и зернотрейдеры, что вывозить зерно из Новосибирской области сейчас почти никто не берется. 

«С 31 августа перестала действовать субсидия на перевозку зерна из Сибири железнодорожным транспортом, – объясняет  генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов. – Возобновится субсидия в феврале месяце. То есть, в течение половины условного зерногового года Сибирь будет не только неинтересна в рамка спроса, но и в рамках жд-тарифа. Минсельхоз прогнозирует более ранее принятие решение по субсидии – с октября вроде бы. Но даже если так, то при сегодняшнем перекосе цен это принципиально проблему не решит. Сегодня цена пшеницы в Сибири равна цене пшеницы на Урале, в Центре и на Северо-Западе. Цены одинаковые. Никогда такого не было». 

В такой ситуации, заявляют участники рынка, единственное, что может спасти положение – закупки зерна государством в интервенционный фонд. Эти закупки уже начались, но тут аграрии тоже столкнулись с трудностями. 

«Государство открывает квоты, через биржу закупает у сельхозпроизводителей зерно. Но дело в том, что встать на эту товарную биржу очень сложно – на оформление документов уходит много времени, – рассказывает директор АО «Жуланка» Олег Мазалов. – И не все хозяйства это могут сделать. Если крупные хозяйства, у которых в штате, юристы, бухгалтеры и другие специалисты, еще могут постараться и все оформить, то фермерам гораздо сложнее. Мы сейчас готовим пакет документы для участия в интервенциях. Посмотрим, как это нам поможет». 

На сложную процедуру аккредитации на торги указывают многие аграрии. Закупки в государственный интервенционный фонд начались в августе. На 2 сентября в системе было зарегистрировано всего 47 сельхозпроизводителей со всей страны. 17 из них – из Сибирского федерального округа. Из Новосибирской области только два предприятия. 

Ранее BFM-Новосибирск писал, что в регионе планируют построить крупный элеваторный комплекс, который в долгосрочной перспективе должен решить часть проблем с реализацией зерна. 
 

поделиться

поделиться


Популярное