Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.40

/

7346

RTS

1204.89

16+

+16

  • 02 июня 2022 08:55
  • Новость

Новосибирские ученые научились выключать систему геномного редактирования


Лента новостей

В перспективе эта научная работа может привести к созданию способов воздействия на такую хромосомную патологию как синдром Дауна

фото со страницы ИХБФМ СО РАН в VK

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали способ выключения системы редактирования генома CRISPR/Cas9 в определенный момент времени. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири». Работа новосибирских ученых открывает возможности избавления людей от некоторых болезней, вызванных генетическими поломками. 


Система CRISPR/Cas9, или «генетические ножницы», за открытие которой в 2020 году американские и французские ученые получили Нобелевскую премию, считается очень перспективным инструментом борьбы с наследственными заболеваниями. Но у этой технологии есть недостаток – отсутствует возможность в определенное время остановить процесс исправления генома, если нужно изменить не все молекулы ДНК, а только их часть. Ученые ИХБФМ СО РАН в качестве решение этой задачи предложили использовать модифицированную направляющую РНК. 


«Направляющая РНК, которую мы создали, содержит фоторасщепляемые линкеры – специальные  химические соединения, чувствительные к свету, – говорит старший научный сотрудник лаборатории химии РНК ИХБФМ СО РАН Дарья Новопашина. – При облучении мягким ультрафиолетом в заданный момент времени они инактивируют РНК, при этом отключая систему геномного редактирования в нужной временной точке. Это дает возможность блокировать систему и оставить нетронутой вторую копию ДНК. Поскольку облучить светом нервные клетки внутри организма практически невозможно, систему можно будет использовать в формате ex vivo (вне организма): у пациента забирают часть клеток, редактируют геном в пробирке, а затем возвращают обратно». 


Данный метод, объясняют генетики, даст возможность разработать терапевтических средств для лечения наследственных заболеваний.  
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН зарегистрировал патент на свою разработку. 
 

поделиться

поделиться


Популярное