- 06 февраля 2022 08:28
- Новость
«Наследие Универсиады»: почему на Олимпиаду в Пекин поехали 20 красноярцев и только 4 новосибирца
Лента новостей
Министр спорта объяснил, почему от Новосибирска так мало участников на Зимних Олимпийских играх в Пекине

На Зимних Олимпийских играх в Пекине, которые проходят с 4 по 20 февраля, от Красноярского края будут выступать 20 спортсменов. Новосибирскую область представят всего четверо – биатлонист Даниил Серохвостов, бобслеист Михаил Мордасов, биатлонистка Евгения Буртасова и сноубордистка Мария Васильцова.
Глава регионального министерства спорта Сергей Ахапов в эксклюзивном интервью Сиб.фм объяснил такую расстановку сил сложившимися в региональном спорте традициями, а также наследием, которое осталось от прошедшей в 2019 году в Красноярске Универсиады. Благодаря созданной тогда инфраструктуре красноярские спортсмены смогли подготовиться к выступлению на Олимпиаде лучше, чем их новосибирские коллеги.
«Красноярский край имеет преимущества в зимней инфраструктуре – на многие поколения региону остались эти спортивные объекты. Естесственно, у них больше возможностей развивать зимние виды спорта на самых современных и отвечающих всем международным требованиям объектах. Соответственно, и выхлоп в составе членов сборных команд Российской Федерации получился больше», – объяснил Сергей Ахапов.
Министр также отметил, что особенности рельефа местности в Красноярском крае позволяют спортсменам отрабатывать мастерство на более сложных зимних трассах, а в Новосибирской области традиционно более развиты летние виды спорта. Однако создание спортивной инфраструктуры в Новосибирской области в будущем даст региону шанс иметь не меньшее представительство на чемпионатах в том числе и в зимних видах спорта.
Новосибирские спортсмены, которые сейчас представляют регион в Пекине, надежно закрепились в основном составе национальной сборной.
«Абсолютно никто из них не едет участником, все ребята и девчонки готовы бороться за места на пьедестале, тем более Олимпийские игры – это непредсказуемый турнир. Физическая подготовленность – это далеко не единственный решающий фактор, психологическая составляющая ещё очень важна. Будем болеть за наших ребят и поддерживать их», – заявил Сергей Ахапов.
Ранее BFM-Новосибирск назвал самый дорогой для бюджета вид спорта. В нем самая дорогая экипировка, а для подготовки спортсменов требуется особая инфраструктура.
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
Кого затронет ротация в зоне СВО в первую очередь, сказал военный эксперт Матвийчук
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
В Новосибирске банкротят четыре компании с долгами более 1 млрд рублей
Последние новости