Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.22

/

7497

RTS

1126.25

16+

+16

  • 30 января 2022 17:15
  • Новость

В Новосибирске в волну «омикрона» госпитализируют до 50% заражённых COVID-19


Лента новостей

Учёный Сергей Седых прокомментировал статистические данные по заражениям коронавирусом и госпитализациям в Новосибирской области

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

В пятницу, 28 января, в Новосибирской области выявили 487 новых случаев коронавируса. При этом госпитализировали 246 человек, что составляет 50,5 % от числа заражённых за сутки. В Москве же процент госпитализаций на уровне 5 %.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на днях заявил, что сейчас значительно увеличилась нагрузка на поликлиники и кол-центры. В прошедший понедельник специалистами было принято в два раза больше звонков, чем в третью и четвёртую волны коронавируса – 19 тысяч. Ежедневно с симптомами ОРВИ к медикам обращаются десятки тысяч человек.

Почему же в Новосибирской области выявляют относительно небольшое количество, по сравнению с показателями в целом по России, случаев COVID-19, но госпитализируют половину этих пациентов, BFM-Новосибирск спросил у кандидата биологических наук Сергея Седых.

Учёный отмечает, что данные статистики по Новосибирску действительно выглядят довольно странно, учитывая, что прирост «омикрона» над предыдущими волнами должен быть кратным, а новый вариант вируса уже показал себя, как очень заразный, но довольно безопасный.

«Мы точно знаем, что "омикрон" – самый безопасный вариант коронавируса. Мы уже точно знаем, что "омикрон" появился в Новосибирске, и 88 % заболевших – это он. Мы видим, какие графики в Москве и в других регионах. Прирост "омикрона" над предыдущими волнами кратный – в 10 раз и около того», – подчеркнул молекулярный биолог.

По словам Сергея Седых, в Новосибирской области в волну «омикрона» должны выявлять не менее 5 000 заболевших COVID-19 в сутки при 246 госпитализированных пациентах.

«Именно такие цифры соответствовали бы отношению волны "омикрона" к "дельте" и другим в Москве, Санкт-Петербурге и развитых странах», – пояснил учёный.

Отметим, сегодня в Новосибирской области оперштаб сообщил о 579 новых заражённых за сутки и 179 госпитализаций (30,9 % от числа заболевших).

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о приостановке из-за COVID-19 плановой диспансеризации и медпомощи в регионе до марта.

поделиться

поделиться


Популярное