- 17 декабря 2021 17:00
- Новость
В Новосибирске отреставрируют легендарный американский самолёт «Дуглас»
Самолёт совершил аварийную посадку в 1947 году на севере Красноярского края; после реставрации он станет одним из главных экспонатов будущего парка-музея освоения Севера

Легендарный самолёт С-47 «Дуглас» отправился на реставрацию в Новосибирск. В дальнейшем он станет главным экспонатом будущего Парка-музея освоения Севера на историческом острове Молокова.
«Легендарный самолёт С-47 DL «Дуглас» «Борт Тюрикова», эвакуированный в 2016-2017 годах экспедицией Красноярского краевого отделения Русского географического сообщества в Красноярск из таймырской тундры, 16 декабря отправился на реставрацию в Новосибирск», — говорится в сообщении Красноярского краевого отделения Русского географического сообщества.
Во время Великой Отечественной войны самолёт «Дуглас» перегнали по трассе Алсиб в СССР из США в рамках программы ленд-лиза. В 1947 году «Дуглас» совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 километрах севернее посёлка Волочанка. Командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спаси всех, кто находился на борту. Сам Тюриков и часть экипажа отправились за подмогой и трагически погибли. Люди, оставшиеся у самолёта, три недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и дождались помощи.
По словам председателя Красноярского краевого отделения РГО Игоря Спириденко, жители Красноярского края очень внимательно следят за событиями, которые связаны с «Бортом Тюрикова» и судьбой острова Молокова в Красноярске.
В 2016 году после экспедиции самолёт эвакуировали в Красноярск, а через год — его крылья. В архивах нашли уникальные материалы о героической истории спасения, а также нашли родственников экипажа и пассажиров самолёта.
Краевое отделение Русского географического сообщества обеспечило сохранение, консервацию и безопасность «Дугласа» и его элементов. В частности, провели очистку, дезактивацию, разборку и сортировку обломков. Кроме того, восстановили блок радиооборудования, два колеса основного шасси самолёта и вилку хвостового колеса, которая была переломлена при аварийной посадке.
Однако для полной реставрации самолёта нужна помощь специалистов. В качестве партнера выбрали компанию «Геликоптер» в Новосибирске, которая находится на территории аэродрома Мочище.
По оценкам специалистов, реставрация займёт около 1,5-2 лет. После этого самолёт вернётся в Красноярск и станет одним из ключевых экспонатов будущего Парка-музея освоения Севера.
Ранее BFM-Новосибирск писал, что в Новосибирске представили первый лётный образец беспилотника С-70 «Охотник».
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
В Новосибирске меняется схема проезда под развязкой четвёртого моста
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
В Минобороны рассказали, что будет с мобилизованным при отказе подписать контракт
Последние новости