- 24 мая 2025 08:20
- Новость
В Новосибирске вырос спрос на ЭКО для одиноких женщин
Лента новостей
Такие пациентки имеют все права на использование вспомогательных репродуктивных технологий

В Новосибирских клиниках, которые работают с технологией экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) регистрируют рост спроса на данную услугу со стороны женщин. Нередко родить ребенка с помощью вспомогательных репродуктивных технологий хотят женщины, у которых нет и никогда не было отношений с мужчинами.
Об ЭКО обычно говорят как о решении проблем бесплодных пар. Но врачи отмечают и другую тенденцию: все чаще о таком способе забеременеть задумываются женщины, у которых детей нет не из-за проблем со здоровьем, а из-за того, что нет мужа или партнера. Репродуктологи стараются максимально деликатно комментировать такие истории и не давать оценок. Но при этом говорят, что данная категория пациенток требует особого отношения.
«Запрос на ЭКО от одиноких женщин сейчас действительно высокий, – сообщила BFM-Новосибирск, главный врач Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции, главный внештатный специалист Минздрава Новосибирской области по репродуктивному здоровью женщин Анна Вятчинина. – Если к нам приходит пациентка, которая не живет половой жизнью, пациентка virgo, конечно же, это не может быть причиной отказа ей в помощи. Наша задача – помочь. Мы не можем своими убеждениями, которые у нас сформировались, на что-то влиять, кого-то судить, выносить вердикты. Но я убеждена, что в таких случаях должно было качественное психологическое сопровождение. Выбор ЭКО для одинокой женщины может быть шагом отчаяния из-за того что у нее не реализована репродуктивная функция. Конечно, мы проведем все необходимые процедуры. Но важно, чтобы психолог помог женщине ответить на сложные вопросы, возможно, проработать какие-то психологические травмы и понять, что ей с таким решением жить. Ведь не исключено, что в ее жизни может случиться какая-то счастливая история, встреча человека, с которым сложатся отношения».
«Каждый случай индивидуален, и мы очень внимательно работаем с такими пациентками, – говорит заведующая поликлиническим отделением Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Марина Опарина. – У нас буквально на днях была женщина старшего репродуктивного возраста с запросом на беременность. Женщина не живет половой жизнью. Формально мы можем включить ее в реестр, нет каких-то медицинских причин для отказа. Но такая пациентка должна быть обследована максимально, мы должны провести консилиум смежных специалистов. И проработать психологические моменты. Никто не должен в будущем жалеть о принятом решении, в первую очередь сама женщина. Решение очень серьезное».
Напомним, в январе 2025 года в Новосибирской области был открыт первый государственный центр вспомогательных репродуктивных технологий. До этого процедуру ЭКО, в том числе за счет бюджетных средств, проводили в частных клиниках. В текущем году там планируют провести порядка 300 процедур экстракорпорального оплодотворения. В будущем центр должен закрыть все потребности региона в части применения данной технологии.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, как часто причиной бездетности в семейных парах становятся заболевания мужчин.
Рекомендуем:
Популярное
Троица в 2025 году: какого числа отмечается, традиции праздника, что можно и что нельзя делать
Эксперт Чугай прокомментировал демобилизацию бойцов СВО летом-2025
Разбились на глазах: военврач Росгвардии помог пострадавшим в ДТП под Новосибирском
В России бурно обсуждают предложение отменить пенсии: что на это ответили в Госдуме
Урожай погибнет: в аномально холодный июнь в Новосибирске похолодало до -2
Последние новости