Пятница, 23 мая 2025

ЦБ

$ 79.74

90.20

BRENT

$ 64.92

/

5176

RTS

1095.20

16+

+16

  • 23 мая 2025 16:20
  • Новость

В Новосибирске 30% подростков не умеют определять время по часам с циферблатом


Лента новостей

Они привыкли к электронным часам на телефонах, смарт-часах, планшетах и ноутбуках. Учителя и неврологи видят в этом определенную проблему

Фото BFM-Новосибирск

Классические часы с циферблатом становятся непонятным приспособлением для современных подростков. Неофициальное исследование – фактически простой опрос в нескольких старших классах одной из городских гимназий показал, что около 30% учеников не умеют пользоваться часами. 

Опрос провел учитель математики. Это была его личный интерес и личная инициатива. Поэтому, рассказывая журналисту BFM-Новосибирск о своих наблюдениях, он попросил не называть его имя и школу. 

«В каждом классе висят обычные часы с цифрами и стрелками. И мне казалось, все умеют определять по ним времени. Но однажды я стал свидетелем разговора двух десятиклассников, – говорит педагог. – Один другого на уроке спросил сколько времени. И в ответ ему были показаны часы на руке, тоже со стрелками. И тот, кто спрашивал, сказал такую фразу: «Словами скажи, я по таким не понимаю». Я стал спрашивать у ребят, кто еще не умеет. В одном классе оказалось, что из 29 учеников 10 никогда не пользовались простыми часами и сказать, который час, глядя на циферблат, они не могут. В другом классе чуть поменьше – 8 из 30. Среди знакомых семей с детьми тоже провел опрос – такое же соотношение примерно».

Наблюдения новосибирского учителя, как оказалось, подтверждают многие. В том числе врачи-неврологи, которые используют часы в одном из базовых тестов для выявления когнитивных проблем. 

«Этот известный тест так и называется – «часы». Он позвляет определить уровень зрительно-пространственной ориентации. Человек должен вспомнить, как на циферблате расположены цифры, стрелки, – рассказала BFM-Новосибиск руководитель новосибирского центра по борьбе с деменцией, заведующая научно-клиническим отделением Института терапии и профилактической медицины Светлана Дума. – Тест часто используется в работе с пожилыми людьми: их просят нарисовать цифры и стрелки, которые указывают какое-то время. Если человек не справляется, это говорит о том, что у него есть серьезные нарушения когнитивных способностей. Конечно, когда мы говорим о молодых людях, которые часами не пользуются, мы не говорим о диагнозах. Это свидетельство видоизменения, которое входит в нашу жизнь: циферблаты вытесняются электронными табло. Я боюсь, что от теста с часами со временем мы будем отказываться. Может быть не мое поколение врачей, а следующее. Но все-таки я думаю, что не стоит принимать это как данность. Надо учить детей определять время по часам, так же как и писать рукой. Это влияет на когнитивное развитие. Неумение выполнять такие простые, базовые действия, безусловно, сказывается на когнитивной функции». 

Еще одной особенностью современных детей и подростков называют неумение завязывать шнурки. Это объясняют широким распространением обуви, в которой используют другие способы фиксации. Такие перемены учителя, психологи  и неврологи тоже не считают пустяком, потому умение вязать узлы – это мелкая моторика, развитие внимания и концентрации . В Новосибирске многие  учителя начальных классов проводят специальные уроки по завязыванию шнурков.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что обществознание снова стало самым популярным предметом на ЕГЭ.  
 

поделиться

поделиться


Популярное