Понедельник, 28 апреля 2025

ЦБ

$ 82.65

94.36

BRENT

$ 66.48

/

5494

RTS

1146.62

16+

+16

  • 28 апреля 2025 14:25
  • Новость

SuperJob: 79% жителей Новосибирска сталкиваются с переработками


Лента новостей

Для многих переработки стали нормой жизни

Фото BFM-Новосибирск

28 апреля сервис SuperJob опубликовал результаты исследования, посвященного переработкам и отношению к ним.  Согласно данным опросов, подавляющее большинство офисных сотрудников в Новосибирске (79%) сталкиваются с необходимостью задерживаться на работе после окончания рабочего дня. При этом 30% респондентов признались, что переработки для них стали нормой, а 49% задерживаются на работе время от времени.  

60% опрошенных отметили, что вынуждены постоянно подтверждать свою профессиональную ценность перед работодателем. Из них 23% делают это регулярно, а 37% — периодически. Интересно, что среди тех, кто систематически задерживается на работе, доля сотрудников, ощущающих необходимость доказывать свою полезность, достигает 29%. Как пояснили некоторые респонденты: «Если не демонстрируешь результативность, руководство воспринимает тебя как неэффективного специалиста, что отражается на премиях и карьерном росте». В то же время среди работников, строго соблюдающих график, около половины (50%) вообще не испытывают подобного давления.  

При этом 91% участников исследования заявили, что чувствуют доверие со стороны руководства. Полностью уверены в лояльности начальства 35% респондентов, еще 56% склонны считать, что им доверяют. Наибольшая доля тех, кто не сомневается в доверии руководителя, наблюдается среди двух категорий: сотрудников, не ощущающих необходимости постоянно подтверждать свою эффективность (45%), и тех, кто регулярно задерживается на работе (45%).  

Анализ данных также показал, что переработки во многом стали альтернативой возможности работать удаленно. Чаще всего с систематическими задержками сталкиваются сотрудники на гибридном графике (36%). Именно они же наиболее остро переживают по поводу своей профессиональной эффективности. Аналогичный уровень тревожности демонстрируют и полностью удаленные работники.  

Примечательно, что среди дистанционных и гибридных сотрудников выше доля тех, кто абсолютно уверен в доверии со стороны руководства (43% и 39% соответственно). Это может свидетельствовать о том, что гибкие форматы работы способствуют формированию более доверительных отношений между работодателем и персоналом, несмотря на повышенные требования к доказательству собственной эффективности.
 

поделиться

поделиться


Популярное