- 16 апреля 2025 06:35
- Новость
В новом генплане Новосибирска хотят оставить почти весь частный сектор
Лента новостей
Из программы КРТ уже исключили частный сектор на левобережье города

В Новосибирске проходят публичные слушания по внесению изменений в генплан города и перспективы развития Кировского и Ленинского районов. Так, число зеленых зон увеличили до 292, а частный сектор на левобережье исключили из программы КРТ. За «Мегой» сохранили садоводческие участки, а от высотной застройки защитили соцгород «Сибсельмаша» на Пархоменко.
Напомним, в мэрию поступило больше тысячи предложений от горожан, профильных подразделений, ресурсоснабжающих организаций и областного правительства. Во вторник, 15 апреля, предстоящие изменения по двум левобережным районам обсуждали в Ленинской администрации. На заседании присутствовали несколько сотен новосибирцев. Большинство из них — жители частного сектора и СНТ.
Основные тезисы по Кировскому и Ленинскому районам представил директор в МБУ «Институт градостроительного планирования» Новосибирска Алексей Нестёркин. С его слов, генплан намерены принять в полностью измененной редакции — с новым текстом и картами.
Одно из глобальных изменений — выделение спецзоны ограниченного пользования, куда включили садовые общества и гаражные кооперативы, которые находятся в поймах малых рек, на водоохранных и затопляемых территориях. Теперь их можно оформлять в собственность, но дальнейшее развитие участков и новое строительство ограничены.
Основная корректировка в Ленинском районе касалась жилой застройки. Ранее в генплане весь частный сектор попадал под застройку высотками (КРТ). Жители и депутаты засыпали чиновников просьбами вернуть зону ИЖС.
В новой редакции генплана статус КРТ в Ленинском районе сняли с территорий от Титова на юг до Волховской, Тихвинских и Бульварных переулков, а также с участков в границах Титова, Связистов, 3-го Пермского переулка и Плахотного; Титова, Троллейной, Пархоменко и Пермской. В Кировском районе под ИЖС вернули территории между Вертковской, Тульской, Телевизионной и Станиславского; малоэтажный околоток около Прокопьевской, который ранее отнесли к перспективной многоэтажной застройке. Нестёркин подчеркнул, что практически 95% частной жилой застройки сохранили в текущем виде, за исключением створок магистральных улиц.
Оставили в генплане и территории садовых обществ. По ним тоже было много обращений. СНТ, не попадающие в зону строительства Южного транзита, остались зоной садоводства. Речь идет о товариществах за торговым центром «Мега» — «Мир», «Новый Мир», «Березовая роща» и других. Их сохранят без ограничения прав.
Пересмотрели и план озелененных территорий общего пользования. Изначально их было 265, после ревизии увеличилось до 292. Их зафиксировали поименно с адресом и площадью.
Напомним, 14 апреля прошли слушания в администрации Октябрьского района. Здесь обсудили изменения сразу для шести районов города – Дзержинского, Заельцовского, Железнодорожного, Калининского, Октябрьского и Центрального. В актовом зале был полный аншлаг.
Рекомендуем:
Популярное
В Новосибирске на Ипподромской обрушилась подпорная стенка
В Новосибирске сотрудники Росгвардии обезвредили преступников возле Экспоцентра
Массовую депортацию нелегалов откладывают: Россия продлевает сроки легализации мигрантов
Болезни прошлого: в Новосибирске рассказали о загадочном летаргическом энцефалите
Бастрыкин занялся шумным мигрантом из Новосибирска, которого игнорировали силовики
Последние новости