Пятница, 18 апреля 2025

ЦБ

$ 82.02

93.25

BRENT

$ 67.85

/

5565

RTS

1100.51

16+

+16

  • 10 апреля 2025 07:30
  • Новость

«Шеф звонит»: в Новосибирске набирает обороты новая схема мошенничества


Лента новостей

Пиетет и страх перед начальством вместе с дипфейками, созданными ИИ, могут лишить человека всех сбережений и отправить его в долговую яму

Фото BFM-Новосибирск

Жители Новосибирска стали чаще сталкиваться с мошенниками, которые представляются их руководителями или действуют якобы по их поручению. Трепет перед начальством у многих оказывается настолько сильным, что человек выполняет все, что ему говорит звонящий. Чаще всего это заканчивается потерей денег. 

Жительница Новосибирска Елена К. (имя изменено по ее просьбе – прим. ред.) работающая в одной из городских библиотек оказалась в такой ситуации в марте текущего года. Она получила сообщение в мессенджере Telegram от директора библиотеки. Точнее так показалось Елене. Была фотография ее руководителя, ее фамилия, но номер (как потом выяснилось) был совершенного другим). В сообщении «директор» писала, что у нее срочная ситуации и ей нужны деньги. Речь шла о большой сумме – почти 2 млн рублей.   

«У меня нет таких денег, конечно. Но меня настолько впечатлила эта ситуация, что сомнений не возникло, – рассказала Елена журналисту BFM-Новосибирск. – После сообщения мне перезвонил человек, который представился мужем нашего директора. Рассказал доверительным тоном об их семейной ситуации, сказал, что деньги они вернут максимально быстро. Это был выходной денб. Я сейчас сама понимаю, насколько глупо я поступила, но я обратилась в банк, чтобы взять кредит. Мне отказали в одном в банке. Со мной на связи постоянно был кто-то от нашего «директора», говорили, что можно попробовать в другой банк обратиться. В какой-то момент я позвонила коллеге, которая со мной в одном отделе работает. И она спросила, не пробовала ли я позвонить директору. Эта фраза как будто отключила режим наваждения и глупости у меня. Наш директор была очень удивлена, и, конечно, денег у подчиненных не просила».

Это типовой пример социальной инженерии. Для стороннего наблюдателя он может показаться примитивным и вряд ли рабочим. Но эксперты подтверждают, что схема активно используется мошенниками, и люди часто попадаются в ловушку с условным названием «шеф звонит». Когда в схеме применяются голосовые или видеодипфейки, то мошенникам удается быть еще более убедительными. 

«Увеличивается количество случаев мошенничества с использованием возможностей искусственного интеллекта. В корпоративной среде это уже стало серьезной проблемой, – сообщил BFM-Новосибирск начальник сектора по противодействию мошенничеству Новосибирского отделения Сбербанка Игорь Ширяев. –  Есть случаи, когда сотрудникам крупной федеральной компании звонил якобы вице-президент этой компании. Генерируется часть голоса, ставится такая же фотография, идет короткий звонок, какая-то реплика, сброс. Потом следует сообщение: не могу говорить, давай уйдем в переписку. Естественно, у сотрудника звонок шефа может вызвать трепет».  

Говоря об основных принципах действия мошенников, эксперты называют две болевые точки, на которые обычно преступники пытаются надавать. Это страх и желание быстро обогатиться. 

«В природе работы мошенников два основных аспекта. Первый – манипуляция базовой потребностью людей в безопасности. Они играют на страхе, связанным с уголовным преследованием, страхе потери денег, страхе за близких людей.  Трепет перед начальством – это тоже  из серии страхов. А второй аспект – жажда наживы. Аргумент, что я сейчас стану богатым, когда есть легкие деньги - очень сильно работает. Принцип Буратино - классическая история на все времена», – говорит директор АНО «Дом финансового просвещения» Сергей Блинов

Операторы сотовой связи анализируя жалобы абонентов, видят некоторые изменения в мошеннических стратегиях. Если раньше было больше звонков от якобы представителей силовых структур, которые предъявляли какие-то обвинения или предлагали участие в различных операциях, то сейчас около 30% мошеннических звонков поступают от «инвестфондов», предлагающих быстро заработать много денег, вложив определенную сумму под большие проценты.

Говоря о технологическом инструментарии кибермошенников, представители банковского сектора отмечают не только ИИ, но и все более изощренные шпионские программы. 

«Мошенники звонят жертве, представляясь сотрудниками сотового оператора, банка, любой крупной компании, и под разными предлогами – в основном, для обновления приложения, – просят установить на телефон программу, которая позволяет удаленно управлять чужим смартфоном и делать виртуальные клоны банковских карт, – говорит Управляющий ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин. – Затем его убеждают перевести деньги «на безопасный счет», например, через внесение средств в банкомате. Там клиент прикладывает смартфон к считывателю NFC и проводит зачисление денег на карту, которой управляют преступники». 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о схемах мошенничества с участием дроперов. Так же мы писали о мошенниках, действующих от имени Энергосбыта и о рекордном количестве спам-звонков, поступивших на номер одного абонента. Подробный материал о кибермошенничестве можно прочитать здесь
 

поделиться

поделиться


Популярное