Суббота, 05 апреля 2025

ЦБ

$ 84.28

92.99

BRENT

$ 66.06

/

5567

RTS

1039.88

16+

+16

  • 05 апреля 2025 09:30
  • Новость

В Новосибирске 70% эпизодов кибермошенничества реализуются с участием дроперов


Лента новостей

Как правило, ими становятся люди в возрасте около 20 лет

Фото BFM-Новосибирск

Дроперы, обнальщики и курьеры все чаще становятся фигурантами дел о кибермошенничестве. Конечных получателей денег в большинстве случае установить и найти не удается. Фокус внимания правоохранительных органов смещается на посредников. В прокуратуре Новосибирской области BFM-Новосибирск рассказали о количестве таких дел и их специфике.  

«В Новосибирской области 70% случаев вывода денег, которыми завладели мошенники, осуществляется с участием дроперов, – сообщила BFM-Новосибирск прокурор отдела по надзору за следствием в органах ГУ МВД РФ по Новосибирской области Екатерина Федотова. – Дроперами называют тех, чьи счета используются для вывода денежных средств. Как правило, это молодые люди, возрастом около 20 лет. Мы привлекаем их к ответственности. Любой перевод денежных средств на карту или счет оставляет след. Человек, пострадавший от действия мошенников, обращается в правоохранительные органы, возбуждается уголовное дело. В рамках расследования мы выясняем, кому принадлежит расчетный счет, на который переводились деньги, и предъявляем исковые требования. Добраться до организаторов сложно. К сожалению это факт. В такой ситуации наша задача – пресечь деятельность пособников. Они в итоге идут по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») как соисполнители». 

Большинство дроперов, попадая в поле зрения правоохранительных органов, уверят, что ничего не знали о преступных схемах, в которых задействованы их банковские счета и карты. Они заявляют, что передали банковскую карту другу, или рассказывают, согласились предоставить свой счет для транзакции знакомому за вознаграждение. Но такие объяснения не освобождают от ответственности. 

В Новосибирской области сумма ущерба от IT-преступлений в 2024 году составила 3,8 млрд рублей. В текущем году мошенники похитили у жителей региона уже 488 млн рублей. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о рекордном количестве звонков, поступивших от спамеров и мошенников на номер одного абонента. 

поделиться

поделиться


Популярное