- 03 апреля 2025 18:37
- Новость
Игра в лотерею: грузоперевозчики раскритиковали в Новосибирске китайские фуры
Лента новостей
В Новосибирске состоялась Всероссийская конференция «Китайские грузовики в России: первый опыт эксплуатации и перспективы»

Сегодня китайский автопром лидирует в России по поставкам легковых авто и в междугородных перевозках. После введения санкций из РФ ушли ведущие мировые бренды, которые уже зарекомендовали себя. Грузоперевозчикам пришлось искать альтернативу. В том числе и в Поднебесной.
«Цена «китайцев» в три раза ниже подорожавших до 15-17 миллионов рублей европейских траков. Но их эксплуатация, по словам перевозчиков, стала чем-то вроде игры в лотерею с непредсказуемым результатом», — сообщает издание Infopro54.
На Всероссийской конференции «Китайские грузовики в России: первый опыт эксплуатации и перспективы» в Новосибирске, которую провела Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков (СААП), перевозчики высказали все претензии к производителям, дилерам и сервисным центрам по обслуживанию китайских грузовиков. Так, большинство «китайцев» начинают сыпаться уже после 500 тысяч километров (практически через полгода эксплуатации), самые слабые места практически везде: электрика, двигатель, подвеска, коробка, колесные диски и шины.
При этом дилерские центры понимают, что поломки ходовой, двигателя, коробки и электрики могут быть заводскими ошибками, но старательно перекладывают все на владельцев, что машину неправильно эксплуатировали. Доказать, что поломка гарантийная, практически невозможно. Кроме того, в российских сервисных центрах и у продавцов автозапчастей нет полных каталогов деталей на китайские авто, как было у «европейцев». Поставка с завода-изготовителя может занимать до четырех недель. Также мало специалистов, которые умеют ремонтировать технику. А цена деталей и узлов на китайские авто может быть выше в три-четыре раза аналогичных для «европейцев». Отсюда много контрафакта, подделок и «серых» поставок.
Один из участников конференции рассказал, что для бесперебойной работы автопарка он купил донора – новый автомобиль. Простой техники бьет не только по карману: большинство авто покупали в лизинг или кредит, водители уходят, когда машина долго простаивает.
На конференции присутствовали и представители китайских автозаводов. Один из них сообщил, что компания «пока не видит перспектив для развития бизнеса в России» — российский рынок не является приоритетным.
«Очень высокий банковский процент, очень большой утилизационный сбор на автомобили, ваш рубль нестабилен. В этой ситуации можно заниматься продажами, но открывать свои предприятия слишком рискованно. Для нас важно, что говорят о наших автомобилях: мы рассматриваем предложения по их улучшению, вносим изменения. Пока мы работаем в соответствии с вашими реалиями», — прокомментировал эксперт.
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
«Вопрос стоит остро»: Путин о возможной ротации военных в зоне СВО
Игра в лотерею: грузоперевозчики раскритиковали в Новосибирске китайские фуры
Последние новости