+16

  • 15 октября 2021
  • Новость

Обязательная вакцинация противопоказана: как получить медотвод от прививки против COVID-19


Лента новостей

В Новосибирской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19; врач назвал железные основания для медотвода от прививки; рассказываем, как отказаться от вакцинации против коронавируса, не потерять работу при этом и получить QR-код, если у тебя медотвод

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

В регионе, как и по всей России, растёт заболеваемость коронавирусом. С 8 ноября в Новосибирской области начнут действовать QR-коды, а до 23 декабря представителям определённых профессий необходимо пройти вакцинацию, чтобы сохранить работу. Штрафы за отказ варьируются от 50 до 200 тысяч рублей.

Абсолютные противопоказания к прививке от коронавируса даже при обязательной вакцинации

Врач-терапевт Людмила Овчинникова рассказала, что основаниями для получения медотвода от прививки могут служить лишь следующие показания:

  • аллергия на один из компонентов вакцины;
  • сильная аллергическая реакция (например, отёк Квинке) на медицинские препараты в анамнезе;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 18 лет.

Отложить вакцинацию не просто можно, но необходимо, если прямо сейчас вы болеете чем-то или у вас обострилось любое хроническое заболевание.

«Как только вы выздоровели, на следующий день буквально идёте и прививаетесь», – посоветовала терапевт.

 

При этом всех обязанных вакцинироваться жителей Новосибирской области, которые до 23 ноября не получат первый компонент вакцины, а до 23 декабря второй, работодатель должен отстранить от работы (без сохранения заработной платы) или перевести на удалёнку.

Как получить медотвод от прививки против COVID-19 – инструкция

Если вы считаете, что проходите по одному из оснований для получения медотвода от прививки, следует обратиться к врачу-терапевту.

Обратиться можно либо в муниципальную поликлинику по прописке, либо в частное медучреждение. Во втором случае за осмотр врача и исследования, которые он назначит, придётся заплатить вне зависимости от итогового результата.

Окончательное решение о выдаче медотвода принимает врач, а не пациент.

Как получить QR-код с медотводом от прививки против коронавируса

При наличии медотвода перед посещением массовых мероприятий предстоит каждый раз сдавать ПЦР-тест на коронавирус. Список аккредитованных лабораторий можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Отметим, после прохождения ПЦР-теста в личном кабинете на портале Госуслуг появится QR-код. Срок его действия – 72 часа.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, куда больше не будут пускать новосибирцев без QR-кода. Вместе с ним придётся предъявлять и паспорт.

поделиться

поделиться


Популярное