- 21 февраля 2025 16:29
- Новость
В Новосибирской области в пять раз за пять лет увеличился набор на целевое обучение педагогов
Благодаря государственной поддержке целевого обучения и росту интереса к данному направлению со стороны абитуриентов и их будущих работодателей, целевой набор на педагогические и иные специальности в Новосибирской области за последние пять лет существенно возрос.

Эти и другие вопросы подготовки востребованных специалистов обсудили в ходе пресс-конференции 21 февраля.
Подготовка высококвалифицированных кадров является одной из задач реализации национальных целей развития России до 2030 года. Говоря о процедуре формирования региональной заявки на целевую подготовку кадров, заместитель министра образования региона Роман Каменев подчеркнул, что Правительство Новосибирской области направляет в профильные федеральные органы исполнительной власти информацию о потребности в подготовке специалистов по специальностям и направлениям подготовки, которая затем учитывается при установлении квоты приема на целевое обучение.
«В 2024 году на целевое обучение по разным специальностям в вузы региона принято 1317 человек. Заказчики размещали свои предложения на Единой цифровой платформе «Работа в России», а абитуриенты подавали заявки на предложения, размещенные заказчиками. Мы проинформировали руководителей вузов и глав всех муниципальных районов и городских округов о возможности заключить целевой договор на платформе, о существующих мерах поддержки, сроках отбора на целевое обучение. В Новосибирской области студенты вузов, заключившие договоры о целевом обучении по приоритетным для региона направлениям, получают за счет средств областного бюджета ежемесячную стипендию в размере 5 тысяч рублей», – прокомментировал замминистра.
Как подчеркнул и.о. ректора Новосибирского государственного педагогического университета Сергей Нелюбов, подготовка педагогических кадров и закрытие педагогических вакансий – это одни из ключевых задач региона в рамках реализации задач, определенных Губернатором.
«Механизмы целевого обучения успешно реализуются. За последние пять лет у нас увеличилось количество поступающих в педагогический университет на целевое обучение. Если пять лет назад это было порядка 50 человек, в прошлом году поступили уже 250 целевиков. В целом сегодня в НГПУ по целевому набору обучается 1121 студент. Преимущества целевого обучения – отдельный конкурс для абитуриентов, поступление на целевые места, возможность обучения на бюджетной основе, гарантированное трудоустройство, различные выплаты для молодых специалистов. Благодаря поручению Губернатора главам муниципальных районов и городских округов, в этом году мы наблюдаем активность со стороны заказчиков на специалистов – это директора школ, руководители организаций дополнительного образования, дошкольных учреждений. Количество заявок возросло с 500 в прошлом году до 700 уже на данный период», – отметил Сергей Нелюбов.
В ходе пресс-конференции подчеркивалось, что В 2025 году изменится механизм взаимодействия с работодателями. По новым правилам, формирование квоты приема на целевое обучение на 2026-2027 учебный год начнется уже с 1 марта 2025 года.
Для справки
Национальные проекты и национальные цели развития России до 2030 года определены Указом Президента РФ. Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф.
Рекомендуем:
Популярное
В Кремле заявили о новой мобилизации: в феврале будет три года СВО
Жителей Новосибирска утром 15 февраля разбудило землетрясение
В России заявили о новой пенсионной реформе: возраст опять меняют
Военные пенсии взлетят до неимоверных значений: в правительстве РФ приняли новое решение
В Новосибирске кот мейн-кун переночевал в иглу на льду водохранилища
Последние новости