- 27 января 2025 07:35
- Новость
Новосибирские учёные успешно испытали новый метод лечения аритмии
Они воздействовали на определённые участки сердца ионизирующим излучением

Учёные Национального медицинского исследовательского центра имени Е.Н.Мешалкина успешно испытали на животных новый неинвазивный метод лечения аритмии.
Как рассказал ТАСС заместитель гендиректора центра по науке Александр Романов, такой способ в перспективе может помочь пациентам, которым противопоказано хирургическое вмешательство. Например, людям с лишним весом, онкобольным, пациентам с сопутствующими патологиями.
При традиционном методе для лечения аритмии внутрь сердца вводятся катетеры. С их помощью путём стимуляции органа стремятся удалить источник аритмии. Новосибирские учёные разработали новый метод – воздействие на жировые ткани сердца ионизирующим излучением.
Было выполнено по двадцать исследований на кроликах и минипигах. Технология работает в определённой дозировке, окружающие ткани не повреждаются. Следующий этап – подготовка к клиническим испытаниям.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что новосибирские учёные изучают молекулярно-генетические закономерностей развития осложнений после перенесенного COVID-19. По данным ВОЗ у 30-70% тех, кто перенёс эту инфекцию, возникают среднесрочные и долгосрочные последствия.
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: есть ли предпосылки для осеннего призыва в 2025 году?
Демобилизация по указу: когда мобилизованные смогут вернуться домой
Маленький ребенок почти два дня скитался по аэропорту Толмачево без еды и воды
Новая мобилизация уже в 2025? Эксперты бьют тревогу, пока власти молчат.
Перерасчет для работавших: кому и на сколько повысят пенсию с 1 августа 2025 года
Последние новости