- 20 января 2025 17:45
- Новость
Новосибирскую область отнесли к регионам с повышенным потреблением соли и жира
Это считается одним из ключевых признаков плохого питания населения
Фото BFM-Новосибирск20 января ресурс «Если быть точным» опубликовал рейтинг российских регионов по качеству питания. Его основой стали данные Росстата за 2023 года о потреблении продуктов питании в домашних хозяйствах. Изучив массив данных, аналитики пришли к выводу, что наиболее сбалансировано питаются жители семи субъектов РФ. Новосибирская область в их число не входит.
В России, согласно указанному рейтингу, лучше всего питаются в Дагестане, Чувашии, Чечне, Севастополе, Самарской области, Санкт-Петербурге и Пермском крае. Там оптимальный уровень потребления мяса, овощей и фруктов, молочных и хлебных продуктов, и при этом нет «перегибов» с солью, жиром и сахаром. Самое плохое питание у жителей Мордовии – там рекордное потребление соли и сахара.
Новосибирская область так же вошла в число регионов с нездоровым рационом из-за повышенного употребления соли и жира. Специально для BFM-Новосибирск эти результаты прокомментировал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон:
«В целом это ожидаемые результаты. Но тут надо уточнить один момент. Есть так называемые экогеохимические особенности регионов. В Сибири и в Новосибирской области в частности достаточно экстремальный климат. И с этим связаны некоторые особенности питания. Например, нам нужно чуть больше жиров и чуть больше белка, именно животного белка. Это позволяет организму компенсировать сложные условия проживания. Поэтому повышенный уровень потребления жиров животного происхождения вполне может быть нормой, и тут, не видя точных расчетов, нельзя говорить о какой-то критической ситуации. А вот с солью всё серьезнее. Превышение потребление соли ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Избыток соли часто становится причиной болезней сердца и сосудов. И медицинская статистика это подтверждает. У многих, даже молодых, людей есть так называемый метаболический синдром. И здесь есть связь с избытком соли в пище».
Еще один негативный фактор, который отмечают исследователи в питании сибиряков, это недостаточный уровень потребления овощей и фруктов. Эксперты подчеркивают, что здесь дело тоже в кулинарных привычках, а не в том, что фрукты становятся всё дороже.
«У нас во всех возрастных группах – от детей до пожилых людей – есть проблема дефицита пищевых волокон. Это как раз те самые овощи, фрукты, бобовые и злаки. – объясняет Александр Ронинсон. – В Новосибирской области произрастает достаточное количество овощей, и они в целом позволяют закрыть имеющиеся дефициты. Фруктов у нас значительно меньше, но зато есть ягоды, и это отличный вариант. Увлекаться завозными фруктами я бы не советовал. Условия их выращивания, сроки доставки существенно снижают, а иногда и полностью лишают их пользы».
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что в регионе всё более популярной становится русская кухня. Эксперты называют это своевременным и здоровым трендом.
Рекомендуем:
Популярное
Вторая индексация пенсий с 1 февраля 2025: кому увеличат выплаты
Крещение-2025 в Новосибирске и НСО: где и когда откроют купели, когда будут раздавать святую воду
Россиянам снова повысят пенсии с учетом инфляции в 9,5%
Долги по ЖКХ будут взимать по-новому: стало известно, куда передадут данные
Уехавший в США новосибирец показал кадры разрушительного пожара в Лос-Анджелесе
Последние новости