- 20 января 2025 17:45
- Новость
Новосибирскую область отнесли к регионам с повышенным потреблением соли и жира
Лента новостей
Это считается одним из ключевых признаков плохого питания населения

20 января ресурс «Если быть точным» опубликовал рейтинг российских регионов по качеству питания. Его основой стали данные Росстата за 2023 года о потреблении продуктов питании в домашних хозяйствах. Изучив массив данных, аналитики пришли к выводу, что наиболее сбалансировано питаются жители семи субъектов РФ. Новосибирская область в их число не входит.
В России, согласно указанному рейтингу, лучше всего питаются в Дагестане, Чувашии, Чечне, Севастополе, Самарской области, Санкт-Петербурге и Пермском крае. Там оптимальный уровень потребления мяса, овощей и фруктов, молочных и хлебных продуктов, и при этом нет «перегибов» с солью, жиром и сахаром. Самое плохое питание у жителей Мордовии – там рекордное потребление соли и сахара.
Новосибирская область так же вошла в число регионов с нездоровым рационом из-за повышенного употребления соли и жира. Специально для BFM-Новосибирск эти результаты прокомментировал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон:
«В целом это ожидаемые результаты. Но тут надо уточнить один момент. Есть так называемые экогеохимические особенности регионов. В Сибири и в Новосибирской области в частности достаточно экстремальный климат. И с этим связаны некоторые особенности питания. Например, нам нужно чуть больше жиров и чуть больше белка, именно животного белка. Это позволяет организму компенсировать сложные условия проживания. Поэтому повышенный уровень потребления жиров животного происхождения вполне может быть нормой, и тут, не видя точных расчетов, нельзя говорить о какой-то критической ситуации. А вот с солью всё серьезнее. Превышение потребление соли ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Избыток соли часто становится причиной болезней сердца и сосудов. И медицинская статистика это подтверждает. У многих, даже молодых, людей есть так называемый метаболический синдром. И здесь есть связь с избытком соли в пище».
Еще один негативный фактор, который отмечают исследователи в питании сибиряков, это недостаточный уровень потребления овощей и фруктов. Эксперты подчеркивают, что здесь дело тоже в кулинарных привычках, а не в том, что фрукты становятся всё дороже.
«У нас во всех возрастных группах – от детей до пожилых людей – есть проблема дефицита пищевых волокон. Это как раз те самые овощи, фрукты, бобовые и злаки. – объясняет Александр Ронинсон. – В Новосибирской области произрастает достаточное количество овощей, и они в целом позволяют закрыть имеющиеся дефициты. Фруктов у нас значительно меньше, но зато есть ягоды, и это отличный вариант. Увлекаться завозными фруктами я бы не советовал. Условия их выращивания, сроки доставки существенно снижают, а иногда и полностью лишают их пользы».
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что в регионе всё более популярной становится русская кухня. Эксперты называют это своевременным и здоровым трендом.
Рекомендуем:
Популярное
Будет один раз и полностью бесплатно: в августе для пенсионеров появится новая мера поддержки
Что будет с пенсиями летом 2025 года: кому положены доплаты и увеличение выплат
Стало известно, когда мобилизованные на СВО новосибирцы вернутся домой
Россияне массово снимают деньги с вкладов: что происходит в банках
В Новосибирске скончался боксер Сергей Башкиров, известный как «Сибирский Тайсон»
Последние новости